07 марта 2006, 17:01

В Абхазии не хотят демилитаризации

В Абхазии считают, что в условиях, в которых в настоящее время находится республика, не может быть речи о ее демилитаризации.

Отметим, что сегодня глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выступил с предложением о трехступенчатом методе урегулирования грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов, включающем и демилитаризацию Абхазии и Южной Осетии, ликвидацию всех вооруженных сил и техники.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, комментируя эти предложения, заявил: "Мы, пусть пока еще не признанное, но государство, со всеми его атрибутами и институтами. У нас есть все необходимые структуры, отвечающие за безопасность страны, в том числе и министерство обороны". Хаджимба считает, что "Грузии следовало бы учитывать это".

Министр иностранных дел Сергей Шамба считает предложение Грузии демилитаризовать Абхазию и Южную Осетию для урегулирования конфликтов абсурдным.

Сергей Шамба напомнил, что "руководство Абхазии неоднократно заявляло о необходимости демилитаризации всего Кавказского региона". "С первых дней войны мы требовали вывода войск Госсовета с территории Абхазии, но нас не услышали. Один из важных вопросов, обсуждаемых в переговорном процессе - это международные гарантии невозобновления военных действий", - сказал Сергей Шамба журналистам в Сухуми.

Министр с сожалением отметил, что мировое сообщество "никогда не прислушивалось к мнению Абхазии и вместо того, чтобы заниматься демилитаризацией всего кавказского региона, Грузию вооружали до зубов".

По словам Шамба, "не могут Абхазия и Южная Осетия разоружаться в одностороннем порядке, создавать демилитаризованные зоны, тогда как Грузия готовится вступать в НАТО".

"Было бы наивным полагать, что Абхазия и Южная Осетия будут разоружаться в то время, когда Грузия укрепляет свои вооруженные силы. Напротив, мы должны делать все, чтобы адекватно отвечать на любую агрессию", - сказал С. Шамба.

Глава МИД Абхазии подчеркнул, что "всякие рассуждения об автономии, о прочих моделях политического урегулирования в составе Грузии, в конце концов, надоело слушать". "Сколько можно говорить о том, что Абхазия не намерена вести переговоры о вхождении в состав Грузии?" - возмущается министр иностранных дел Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей