07 марта 2006, 15:09

В конфликт в Нагорном Карабахе может вмешаться Турция

Один военнослужащий армии Азербайджана погиб и один ранен в результате нарушения армянской стороной действия режима прекращения огня, сообщило министерство обороны Азербайджана во вторник.

Так, в результате нарушения перемирия вооруженными формированиями Армении 6 марта в 12.00 с оккупированного Физулинского района Азербайджана ранен солдат азербайджанской армии Мухиддин Назимов 1987 года рождения. А в результате огня, открытого армянской стороной со стороны района Тер-Тер 7 марта в 04.45, погиб солдат азербайджанской армии Парвиз Джахангиров 1986 года рождения.

Примечательно, что  режим прекращения огня на линии фронта происходит в тот момент, когда в Вашингтоне проходит встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Следует отметить, что  после неудачных переговоров президентов Армении и Азербайджана в Рамбуйе военная риторика конфликтующих сторон усилилась. Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Последние события вновь свидетельствуют, что армянская сторона тянет время, и то, что переговорный процесс зашел в тупик - вина армянской стороны", - отметил Алиев. По его словам, Азербайджан заинтересован в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта дипломатическим путем, но при этом должен быть готов к любым вариантам. Глава государства подчеркнул, что именно этим вызвано резкое увеличение военных расходов. "Мы никогда не позволим отделения наших территорий, и эта позиция неизменна", - заявил И.Алиев.

В ответ на эти заявления президент Армении Роберт Кочарян пригрозил,что Армения может признать Нагорный Карабах.

Ситуация вновь перешла в плоскость "войны или мира". Однако на этот раз все начинает заходить слишком далеко, в горизонте маячит реальная опасность войны. Более того в военный конфликт могут вмешаться и другие страны. Так, посол Турции в Азербайджане Туран Моралы заявил,что "вслучае заключения военного союза между Азербайджаном и Турцией мы сможем оказать помощь Азербайджану при возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе".

Правда при этом он заявил, что Турция выступает за мирное решение этого конфликта.

А министр обороны Армении Серж Саркисян отвечая на вопрос российских журналистов о позиции ОДКБ в случае возобновления военных действий, отметил, что было бы правильно адресовать вопрос генсеку организации Николаю Бордюже или министру обороны РФ Сергею Иванову. В то же время он напомнил логику ОДКБ, согласно которой в случае проблем у одного государства реагируют остальные.

Возобновление боевых действий в зоне конфликта может повлечь за собой непредсказуемые последствия для всего региона, считате неназванный источник в Азербайджане. В этой ситуации большая ответственность падает на сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые должны проявить решимость и принудить стороны к компромиссу. Если попытка сопредседателей окажется безуспешной, то может провалиться весь мирный прцесс, что чревато возобновлением военных действий.

Напомним, режим прекращения огня действует между Азербайджаном и Арменией с мая 1994 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей