07 марта 2006, 14:50

Мать экс-соратников Басаева, стала почетным гражданином Чечни

Мать трех Героев Российской Федерации Петимат Ямадаева стала в канун 8 марта почетным гражданином Чечни. Указ об этом подписал сегодня президент республики Алу Алханов.

Вручая Ямадаевой грамоту о присвоении звания "Почетный гражданин Чеченской республики", новый премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "это единственная женщина в России, которая родила и воспитала троих героев". Он подчеркнул, что Ямадаева - "героическая женщина, которая на протяжении многих лет отправляла ежедневно своих сыновей на борьбу с ваххабитами и участниками незаконных вооруженных формирований".

"Ее сыновья - Герои России Джабраил, Сулим, Руслан жили в Москве, имели свой бизнес, однако с началом в Чечне трагических событий вернулись в республику и ежедневно находились на острие борьбы против боевиков", - сказал Кадыров.

Большой группе женщин Чеченской республики сегодня были вручены дипломы о присвоении почетных званий. Выступая на торжественном заседании, председатель парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов публично попросил у всех женщин Чечни прощения за то, что мужчинам не удалось "предотвратить развязывания этой кровавой войны".

Сыновья почетной гражданки Чечни принадлежат, как и их родственник Размзан Кадыров, к одному из самых крупных чеченских тейпов - Беной.

Во время первой чеченской войны Ямадаевы были в близких отношениях с Шамилем Басаевым. Сулим Ямадаев тогда получил звание бригадного генерала и должность командующего Гудермесским фронтом. После окончания первой кампании Гудермес остался под контролем Ямадаева и его братьев.

В 1996 году братья Ямадаевы не поддержали на местных президентских выборах Басаева, а перед походом на Дагестан отказались впустить его отряд в Гудермес. Группировка братьев была самой мощной боевой группой, которая боролась с ваххабитами еще при масхадовском правительстве Ичкерии. Ямадаевы "зачищали" ваххабитов в восточной Чечне - в Гудермесе и Курчалоевском районе, прибегая к самым жестким методам, пишет NEWSru.com.

Вслед за Ахмадом Кадыровым они перешли на сторону федеральной власти. В знак лояльности в ноябре 1999 года Гудермес - второй по величине в Чечне после Грозного и неформальная столица пророссийски настроенных кланов - был сдан федеральным войскам без боя, и в нем было размещено правительство республики.

Братья Ямадаевы объяснили свой шаг нежеланием помогать ваххабитам, которых они считали такими же оккупантами, как и российские войска.

Бывший глава Чечни Ахмад Кадыров легализовал Сулима Ямадаева сначала как "командира народного ополчения", в мае 2002 года назначил его заместителем военного коменданта республики, а затем - командующим национальной гвардии Чечни. С марта 2003 года Сулим Ямадаев возглавил чеченский элитный батальон особого назначения "Восток", базирующийся в Гудермесе.

Как сообщал "Кавказский узел", именно военнослужащие этого батальона подозреваются в проведении 4 июня прошлого года масштабной карательной акции в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни. В результате "зачистки", проведенной в данном населенном пункте, был убит престарелый мирный житель, а еще одиннадцать до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сулим Ямадаев был приговорен бывшими соратниками из числа полевых командиров к смерти, пережил около 20 покушений, но ни разу не был даже серьезно ранен. Он пообещал, что его батальон будет "идти по следу Басаева постоянно, наступая на его единственную пятку, пока не настигнет и не вздернет его на первом же фонарном столбе".

Сейчас Сулим Ямадаев - генерал-майор российской армии. Время от времени он бывает в Москве, где учится в Военной академии имени Фрунзе.

Его брат Руслан Ямадаев - политическое лицо клана, депутат Госдумы от "Единой России". Указом Путина ему было присвоено звание героя России - по совокупности заслуг перед федеральной властью, которая помнит, что Ямадаевы сами освободили Гудермесский район от масхадовцев.

Еще один брат - командир чеченского спецназа Джабраил Ямадаев был убит в результате покушения в селении Дышне-Ведено (под диван, на котором он спал, было заложено взрывное устройство). Президент России Владимир Путин своим указом посмертно присвоил ему звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей