07 марта 2006, 03:31

Глава Минобороны Армении назвал стратегическим отношения с Россией и Грузией

Отношения Армении с Российской Федерацией носят стратегический характер. Об этом говорится в докладе секретаря Совета национальной безопасности при президенте Армении, министра обороны Сержа Саркисяна "Направления стратегии национальной безопасности Республики Армения", размещенном на официальном сайте министерства обороны Армении. Об этом сообщает агентство "Новости-Армения".

"Отношения Армении с Российской Федерацией носят стратегический характер, и имеют важное значение своей краеугольной ролью и значением в деле максимальных гарантий безопасности Армении", - говорится в докладе. "Эти многоплановые отношения исходят из долгосрочных стратегических интересов Армении и России, включают в себя все возможные сферы сотрудничества между двумя государствами и народами и регулируются примерно 160 двусторонними международными договорами", - подчеркивается в документе.

"Знаменательно, что все элементы такого широкого сотрудничества находятся на высоком уровне и выполняют ключевую роль в деле обеспечения государственной безопасности Армении", - отмечается в докладе.

"Конечно, первостепенной сферой армяно-российского стратегического сотрудничества считается военная и военно-техническая области, стратегический характер отношений в которых более акцентирован", - говорится в докладе.

Согласно докладу, в целом, с точки зрения интересов Армении, армяно-российское военное сотрудничество решает следующие основополагающие задачи: обеспечение военных и военно-технических нужд вооруженных сил Армении и сохранение баланса региональных сил.

Отношения с Грузией также называются стратегическими в докладе министра обороны Армении. По словам министра, в условиях блокады, осуществляемой Турцией и Азербайджаном, Грузия является той основной страной, через которую осуществляется экономический и транспортный выход Армении во внешний мир, Россию, Европу и США.

Кроме того, отмечается в докладе, благодаря своему географическому положению Грузия выступает в роли экономического и торгового посредника между Арменией, Турцией и Азербайджаном.

"Стратегический характер отношениям двух стран придает и фактор живущих в Грузии армян, особенно армянонаселенного района Грузии - Джавахка", отмечается в документе.

В этом смысле, подчеркивается в докладе, периодическая дестабилизация ситуации в Грузии, связанная с межнациональной нетерпимостью, конфликтами в Абхазии и Южной Осетии, постоянной напряженностью грузино-российских отношений является поводом для озабоченности в Армении.

В документе подчеркивается, что реальной угрозой является и тенденция к снижению общественной роли городского армянского населения в Грузии вследствие уменьшения их профессионального и социально-экономического статуса. "Нуждается в оценке и опасность маргинализации армянской диаспоры Грузии как политического фактора", отмечает министр.

По его словам, дестабилизация внутриполитической ситуации в Грузии угрожает транспортно-экономическим связям Армении с внешним миром, а межнациональная нетерпимость может создать антиармянские настроения, став причиной эмиграции армян Джавахка. "Следовательно, Армения во многом заинтересована в сохранении внутриполитической стабильности в Грузии, ее последовательном и безопасном развитии, и в своих отношениях руководствуется именно этим принципом", говорится в докладе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

Архив новостей