07 марта 2006, 03:26

Вакцину против птичьего гриппа в Астраханской и Волгоградской областях ожидают марте-апреле

Российская вакцина против птичьего гриппа поступит в Астраханскую область, по прогнозам местных властей, в 20-х числах марта. Как сообщили Regnum в пресс-службе губернатора, с этого момента начнется прививочная кампания. Губернатор Александр Жилкин уверен, что "при правильном содержания птицы и вакцинации мы сможем не допустить распространения вируса в дальнейшем".

2 марта в селе Парыгино Камызякского района Астраханской области специалисты взяли на анализ кровь трех гусей, погибших на частном подворье. Согласно результатам, две птицы умерли от вируса птичьего гриппа.

По информации пресс-службы, жителям этого населенного пункта, так же, как всем остальным, заранее было предложено забить птицу или изолировать ее от внешних природных факторов. Однако "парыгинцы по-прежнему позволяли своим курам, уткам и гусям вольно бродить по окрестностям. Доходило до того, что домашние гуси, "встав на крыло", улетали из села на реку, где кормились и пили воду. Следует отметить, что именно на этом участке реки в ноябре-декабре был отмечен падеж дикой перелетной птицы. И именно там, по мнению специалистов, мог перезимовать вирус птичьего гриппа, осенью занесенный дикой птицей, а по весне перебравшийся уже на домашнюю", - говорится в сообщении пресс-службы.

На территории Парыгино ввели карантин. На въезде и выезде выставили милицейские и ветеринарные посты, сотрудники которых обрабатывают колеса и днище каждого автомобиля дезинфицирующим раствором. Проведена дезинфекция и во дворах, где была выявлена погибшая птица. Чуть позже представители сельсовета и сами жители приняли решение об уничтожении всей птицы в селе, а это 29 гусей, 147 кур и 17 уток.

В то же время в Волгоградской области не зафиксировано ни одного факта заражения птичьим гриппом. Об этом было заявлено на заседании Совета безопасности Волгоградской области. Как сообщает корреспондент Regnum, на заседании Совбеза области, посвященного предупреждению распространения вируса, отмечено, что профилактическая вакцинация домашней птицы в регионе не началась.

По словам руководителя управления по ветеринарии администрации области Николая Филиппова, поставку вакцины для прививки птиц Минсельхоз перенес с марта на апрель. Между тем, как отмечено на совещании, в регионе существует опасность заражения птичьим гриппом в период миграции перелетных птиц, так как в ряде районов области находятся территории традиционного отдыха птиц.

Совбезом было рекомендовано ветеринарным службам продолжать мониторинг перелетных птиц. Кроме того, в районах области будут созданы специальные бригады специалистов для отслеживания ситуации в местах массовых стоянок птиц. Совет безопасности Волгоградской области также рекомендовал запретить охоту в весенний период в регионе.

Масштабная вакцинация будет проведена на юге России в связи со вспышкой птичьего гриппа, сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он также сообщил, что предприятия Минсельхоза еженедельно будут вырабатывать по 6-7 миллионов доз вакцины.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей