07 марта 2006, 03:16

Монорельсовую дорогу в Сочи построят к 2014 году

Мэр Сочи Виктор Колодяжный встретился с представителями австрийских строительных и проектировочных фирм, которые изучают возможность возведения монорельсовой дороги в регионе.

Реализация концепт-проекта "Сочи-2014" переходит в практическую плоскость. По мнению мэра Виктора Колодяжного, развитие инфраструктуры города, в том числе коммуникаций, должно идти с применением технологий третьего тысячелетия. В первую очередь, речь идет о проектировании и строительстве монорельсовой дороги "Адлер-Красная Поляна". Кроме того, специалисты из Австрии, имеющие богатый опыт в возведении аэровокзальных комплексов, могли бы поработать и над завершением международного аэропорта, строительство которого уже больше десяти лет как заморожено. Третьим пунктом стало обсуждение возможности возведения второго яруса автомобильной дороги по Курортному проспекту. Реализуя обозначенные проекты, австрийцы могли бы выступить не только как проектировщики и строители, но и в качестве инвесторов.

Как сообщили Агентству национальных новостей в пресс-службе администрации города, задачи, поставленные перед австрийскими специалистами, вполне им по плечу. Концерн Баухолдинг Штрабаг СЕ, представители которого приехали в Сочи, - это компания с готовым оборотом в 10 млрд евро со штатом 40 тыс. человек. Кроме того, во встрече участвовали представители фирмы A-Way - проверенного партнера концерна Штрабаг.
 
Для начала работ по проектированию монорельсовой дороги требуется провести топографическую съемку и гидрографические исследования обширного участка местности от Адлера до Красной Поляны.
 
"Эту работу мы готовы организовать и провести в максимально сжатые сроки", - заверил австрийскую делегацию Виктор Колодяжный.

Накануне в Сочи прошло совещание рабочей группы по транспорту, созданной при оргкомитете по подготовке к зимней Олимпиаде 2014 г. Как заявил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, в рамках федеральной целевой программы развития города Сочи как горноклиматического курорта предусмотрено кардинальное обновление транспортной инфраструктуры. Будет учтен и опыт Турина. На днях из олимпийского Турина вернулась рабочая группа, которая изучала опыт итальянцев по обустройству транспортных коммуникаций.

МОК оценивает возможности всех претендентов на проведение зимней Олимпиады 2014 г. По словам одного из участников совещания, у основных конкурентов Сочи, австрийского Зальцбурга и южнокорейского Пьенгчанга, есть немалые преимущества - готовность их транспортной инфраструктуры к Олимпийским играм составляет 85-90%.

"Сейчас транспортная инфраструктура Сочи готова к проведению Олимпиады не более, чем на 10%, - отметил Александр Мишарин. - Но время у нас есть - если уже в этом году начать строительство ряда объектов, то за 5-6 лет мы сможем полностью модернизировать всю систему транспортных коммуникаций. У нас есть два плана модернизации - с учетом Олимпийских игр, и на случай, если Сочи все же не сможет победить в гонке за право принять Олимпиаду. Транспортная инфраструктура города будет обновлена в любом случае".


Между тем в Сочи выбран участок для строительства большой Олимпийской деревни, сообщили ранее РИА "Новости" в пресс-службе города Сочи. "В Нижнеимеретинской долине планируется построить большую Олимпийскую деревню. Под эти цели выделяется земельный участок в 35 гектаров - этого должно хватить, чтобы одновременно разместить 20 тысяч человек", - рассказал собеседник агентства. В пресс-службе сообщили, что в пятидесятикилометровой зоне проведения Олимпиады-2014 курорт располагает 124 санаториями, гостиницами, пансионатами и базами отдыха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Архив новостей