07 марта 2006, 02:52

В московском метро расклеены листовки организации, негативно отзывающейся о выходцах с Кавказа

Сегодня утром пассажиры московского метро могли видеть листовки Национал-социалистического общества в обилии расклеенные в поездах. На первой рядом с портретом Штирлица лозунг "Национал-Социализм - это не немецкое вчера, Национал-Социализм - это русское завтра". Во второй листовке использована известная фотография Льва Толстого, на которой писатель рассказывает своим внукам "Сказку об огурце". В поднятые руки русского классика, с отставленными указательными пальцами, которыми Толстой показывает размер огурца, авторы листовки вставили два воздетых пистолета. Над фотографией надпись: "Пора уже, наконец, всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей".

Сайт Национал-социалистического общества, адрес которого указан на листовках, ответа на вопрос о контактных данных организации не дал, зато здесь можно почитать последние новости в изложении НСО. Одна из представленных на главной странице озаглавлена "В России жить небезопасно". В тексте сообщения говорится: "В праздничные дни в Москве и Санкт-Петербурге гибли разнообразные гости, которых никто в Россию не звал. В ночь на 24 февраля в Санкт-Петербурге был избит гражданин Кот-д'Ивуара. Избитого негра в состоянии комы доставила в реанимацию больницы святой Елизаветы бригада "скорой помощи". Вечером на следующий день в Калининском районе Санкт-Петербурга группа молодых людей напала на гражданок Киргизии и Азербайджана, возвращавшихся домой после работы. Обе получили множественные ножевые ранения, от которых киргизская подданная скончалась на месте. А в Москве, как известно, 23 февраля обрушилась крыша Басманного рынка. Среди 50 погибших - 49 азербайджанцев".

Эксперт Института прав человека Лев Левинсон считает, что опасность листовок не стоит переоценивать. По его мнению, от того, что люди смотрят на листовки, сторонников национал-социалистов больше не станет. К ним тянутся люди, у которых уже появились такие установки".

Вместе с тем, по мнению эксперта, противодействие гражданского общества ксенофобским настроениям нельзя назвать активным. "Недостаточным является  противодействие общественных организаций наступлению на гражданские свободы вообще. И, конечно, гражданское общество должно противодействовать явлениям, исходящим не только от власти, но и от различных радикальных организаций. Сегодня действия общественных организаций нельзя назвать консолидированными и активными. Если бы на антифашистские митинги выходило не 100-200 человек, а в два, три, пять раз больше людей, это было бы эффективнее, чем обращения к власти по поводу этой проблемы", - констатировал Лев Левинсон.

Автор: Элина Бестаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости