07 марта 2006, 02:31

МИД Грузии: в Абхазии не соблюдаются права человека

МИД Грузии распространил обращение к ООН и ОБСЕ, в котором он просит содействия этих организаций в защите прав человека на территории Абхазии. В частности, МИД просит содействия в освобождении грузин, задержанных в Абхазии 2 марта.

Речь идет о задержании сотрудниками "так называемой службы государственной безопасности сепаратистских властей" в районе административной границы Очамчирского и Гальского районов Абхазии членов студенческой организации "Творческий салон" Теи Шария, Тариэла Сохадзе и находящегося с ними Теймураза Элиава. Задержанные находились на территории Абхазии с целью исследования и съемки одной из древних грузинских церквей. В МИД Грузии утверждают, что все трое задержанных сильно избиты и находятся в Сухуми в изоляторе службы безопасности, передает РБК.

"Задержанные нуждаются в срочной медицинской помощи, но сепаратистская администрация Абхазии не дает возможности врачу и представителям миссии наблюдателей ООН встретиться с ними", - сказано в обращении. В нем также подчеркивается: "Данный факт еще раз подтверждает, что фактическое руководство Абхазии систематически и грубо нарушает права и свободы человека".

МИД Грузии обращает внимание на то, что Совет безопасности ООН неоднократно принимал резолюции об открытии в Гальском районе Абхазии филиала Сухумского офиса по защите прав человека, а также задействовании в конфликтной зоне контингента гражданской полиции. Заметим, что против таких мер категорически выступило руководство Абхазии.

Отметим, что Служба государственной безопасности (СГБ) Абхазии возбудила уголовные дела против двух граждан Грузии и одного гражданина Украины, задержанных на прошлой неделе в Абхазии. Как сообщает информационное агентство "Апсныпресс", уголовные дела возбуждены из-за незаконного перехода ими грузино-абхазской границы по реке Ингури. В Госбезопасности Абхазии утверждают, что у двух задержанных граждан Грузии Теи Шария и Тариэла Сохадзе не было документов, удостоверяющих личность.

Задержанные сообщили сотрудникам СГБ, что прибыли в Абхазию для съемок монастырей и церквей. Однако, по информации СГБ, в изъятых фото- и видеоматериалах, помимо снимка молельного дома, зафиксированы автомобильный и железнодорожный мосты в Сухуми, железнодорожные платформы, ряд других объектов, не имеющих отношения к религиозным памятникам. По информации "Апсныпресс", сегодня задержанных посетили представители офиса ООН по правам человека.

"Наивно полагать, что снимки железнодорожных мостов и станций, которые делали Тея Шария, Тариел Сохадзе и Темур Элиава имеют отношение к религиозным памятникам", - заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он выразил сомнение по поводу благословения патриархом Грузии Ильей Вторым данного приезда, на что ссылаются задержанные, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что 1 марта сотрудники СГБ задержали в Гульрипшском районе Абхазии двух граждан Грузии - Т. Шария и Т.Сохадзе, - а также гражданина Украины Т. Элиава, которые в одном случае представлялись как журналисты, в другом - как сотрудники неправительственной организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

Архив новостей
Все SMS-новости