06 марта 2006, 19:28

МИД Абхазии называет провокацией нарушение гражданами Грузии границы

"Наивно полагать, что снимки железнодорожных мостов и станций, которые делали Тея Шария, Тариел Сохадзе и Темур Элиава имеют отношение к религиозным памятникам", - заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он выразил сомнение по поводу благословения патриархом Грузии Ильей Вторым данного приезда, на что ссылаются задержанные.

Отметим, что 1 марта сотрудники СГБ задержали в Гульрипшском районе Абхазии двух граждан Грузии - Т. Шария и Т.Сохадзе, - а также гражданина Украины Т. Элиава, которые в одном случае представлялись как журналисты, в другом - как сотрудники неправительственной организации.

Сергей Шамба отметил, что "они наверняка знали о порядке пересечения государственной границы и поэтому проникли на территорию Абхазии, минуя пограничные посты". "О том, как официально въехать в Абхазию знают и все международные организации, работающие в Абхазии и Грузии", - заметил министр.

"Цель оправдала средства. Провокация удалась. Грузинская телекомпания "Рустави - 2" шумно раскрутила факт задержания т.н. журналистов, сообщив, что "грузинских журналистов избили абхазские террористы", - сказал С. Шамба.

По словам министра, их пребывание и съемки не имели никакого отношения к православным храмам Абхазии. "У них были, скорее всего, совершенно иные мотивы", - добавил министр иностранных дел.

В отношении задержанных СГБ возбудила уголовное дело по статье "незаконный переход государственной границы Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости