06 марта 2006, 19:28

МИД Абхазии называет провокацией нарушение гражданами Грузии границы

"Наивно полагать, что снимки железнодорожных мостов и станций, которые делали Тея Шария, Тариел Сохадзе и Темур Элиава имеют отношение к религиозным памятникам", - заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он выразил сомнение по поводу благословения патриархом Грузии Ильей Вторым данного приезда, на что ссылаются задержанные.

Отметим, что 1 марта сотрудники СГБ задержали в Гульрипшском районе Абхазии двух граждан Грузии - Т. Шария и Т.Сохадзе, - а также гражданина Украины Т. Элиава, которые в одном случае представлялись как журналисты, в другом - как сотрудники неправительственной организации.

Сергей Шамба отметил, что "они наверняка знали о порядке пересечения государственной границы и поэтому проникли на территорию Абхазии, минуя пограничные посты". "О том, как официально въехать в Абхазию знают и все международные организации, работающие в Абхазии и Грузии", - заметил министр.

"Цель оправдала средства. Провокация удалась. Грузинская телекомпания "Рустави - 2" шумно раскрутила факт задержания т.н. журналистов, сообщив, что "грузинских журналистов избили абхазские террористы", - сказал С. Шамба.

По словам министра, их пребывание и съемки не имели никакого отношения к православным храмам Абхазии. "У них были, скорее всего, совершенно иные мотивы", - добавил министр иностранных дел.

В отношении задержанных СГБ возбудила уголовное дело по статье "незаконный переход государственной границы Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей