06 марта 2006, 19:28

МИД Абхазии называет провокацией нарушение гражданами Грузии границы

"Наивно полагать, что снимки железнодорожных мостов и станций, которые делали Тея Шария, Тариел Сохадзе и Темур Элиава имеют отношение к религиозным памятникам", - заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он выразил сомнение по поводу благословения патриархом Грузии Ильей Вторым данного приезда, на что ссылаются задержанные.

Отметим, что 1 марта сотрудники СГБ задержали в Гульрипшском районе Абхазии двух граждан Грузии - Т. Шария и Т.Сохадзе, - а также гражданина Украины Т. Элиава, которые в одном случае представлялись как журналисты, в другом - как сотрудники неправительственной организации.

Сергей Шамба отметил, что "они наверняка знали о порядке пересечения государственной границы и поэтому проникли на территорию Абхазии, минуя пограничные посты". "О том, как официально въехать в Абхазию знают и все международные организации, работающие в Абхазии и Грузии", - заметил министр.

"Цель оправдала средства. Провокация удалась. Грузинская телекомпания "Рустави - 2" шумно раскрутила факт задержания т.н. журналистов, сообщив, что "грузинских журналистов избили абхазские террористы", - сказал С. Шамба.

По словам министра, их пребывание и съемки не имели никакого отношения к православным храмам Абхазии. "У них были, скорее всего, совершенно иные мотивы", - добавил министр иностранных дел.

В отношении задержанных СГБ возбудила уголовное дело по статье "незаконный переход государственной границы Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей