06 марта 2006, 17:49

Южная Осетия обвиняет миротворцев Грузии в неподчинении СКК

Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, представитель республики в Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев заявил, что целенаправленная деструктивная деятельность официального Тбилиси приводит к эскалации напряженности в регионе, сообщает "Российский миротворец".

"Грузинский миротворческий батальон фактически выведен из-под контроля объединенного командования ССПМ и подчиняется непосредственно министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Фактически это уже не миротворцы. Последний вообще потерял всякую управляемость и стал грубо вмешиваться в работу СКК. В частности, он рассылает письма, где навязывает новые сроки ротации миротворцев и изменение их функций", - заявил Чочиев.

"Ему вторит горийский губернатор Михаил Карели, который в письме в адрес СКК требует снять Эргнетский пост, который, кстати, был выставлен по просьбе грузинской стороны, якобы для борьбы с угонщиками машин. В этих условиях сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава хранит молчание и создается впечатление, что он уже ничего не решает. А когда он все же прерывает молчание, то начинает повторяться об изменении формата СКК и ССПМ, доходит до прямых обвинений России в "фашизме". Находясь в Москве, он заявил, что правительство Грузии приступает к реализации решения своего парламента по миротворцам, формат СКК должен быть расширен за счет США и Евросоюза, а в состав ССПМ необходимо включить международные силы", - цитирует Чочиева Regnum.

По словам осетинского политика, статус миротворцев зафиксирован не только одними Дагомысскими соглашениями.

В 1997 году президентами Эдуардом Шеварднадзе и Людвигом Чибировым был подписан так называемый Джавский протокол, в котором особо подчеркнуто, что решения касательно миротворцев принимаются исключительно главами стран, подписавшими протокол. В рамках протокола реализовываются все действия по изменению формата и функции ССПМ.

Борис Чочиев особо остановился на работе СКК и, в частности, на последнем ее заседании, состоявшемся в Москве 20 февраля с.г, которое было проигнорировано грузинской стороной и ОБСЕ. "Демонстративный срыв полноценной работы говорит о нежелании вести конструктивный диалог, нивелировать роль СКК в процессе урегулирования конфликта. Но московская встреча сопредседателей СКК и проведенные консультации стали во многом показательными, поскольку в ней впервые приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его заместитель Карасин. Они приняли участие в диалоге о будущем СКК и о судьбе российских миротворцев. Было сказано, что готовится к подписанию четырехсторонний договор о мерах доверия и неприменении силы. Сергей Лавров дал указание своему представителю в Вене, чтобы были созданы условия для выступления на постоянном Совете ОБСЕ президента РЮО Эдуарда Кокойты", - проинформировал Борис Чочиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей