06 марта 2006, 17:49

Южная Осетия обвиняет миротворцев Грузии в неподчинении СКК

Первый заместитель председателя правительства Южной Осетии, представитель республики в Смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев заявил, что целенаправленная деструктивная деятельность официального Тбилиси приводит к эскалации напряженности в регионе, сообщает "Российский миротворец".

"Грузинский миротворческий батальон фактически выведен из-под контроля объединенного командования ССПМ и подчиняется непосредственно министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Фактически это уже не миротворцы. Последний вообще потерял всякую управляемость и стал грубо вмешиваться в работу СКК. В частности, он рассылает письма, где навязывает новые сроки ротации миротворцев и изменение их функций", - заявил Чочиев.

"Ему вторит горийский губернатор Михаил Карели, который в письме в адрес СКК требует снять Эргнетский пост, который, кстати, был выставлен по просьбе грузинской стороны, якобы для борьбы с угонщиками машин. В этих условиях сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава хранит молчание и создается впечатление, что он уже ничего не решает. А когда он все же прерывает молчание, то начинает повторяться об изменении формата СКК и ССПМ, доходит до прямых обвинений России в "фашизме". Находясь в Москве, он заявил, что правительство Грузии приступает к реализации решения своего парламента по миротворцам, формат СКК должен быть расширен за счет США и Евросоюза, а в состав ССПМ необходимо включить международные силы", - цитирует Чочиева Regnum.

По словам осетинского политика, статус миротворцев зафиксирован не только одними Дагомысскими соглашениями.

В 1997 году президентами Эдуардом Шеварднадзе и Людвигом Чибировым был подписан так называемый Джавский протокол, в котором особо подчеркнуто, что решения касательно миротворцев принимаются исключительно главами стран, подписавшими протокол. В рамках протокола реализовываются все действия по изменению формата и функции ССПМ.

Борис Чочиев особо остановился на работе СКК и, в частности, на последнем ее заседании, состоявшемся в Москве 20 февраля с.г, которое было проигнорировано грузинской стороной и ОБСЕ. "Демонстративный срыв полноценной работы говорит о нежелании вести конструктивный диалог, нивелировать роль СКК в процессе урегулирования конфликта. Но московская встреча сопредседателей СКК и проведенные консультации стали во многом показательными, поскольку в ней впервые приняли участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его заместитель Карасин. Они приняли участие в диалоге о будущем СКК и о судьбе российских миротворцев. Было сказано, что готовится к подписанию четырехсторонний договор о мерах доверия и неприменении силы. Сергей Лавров дал указание своему представителю в Вене, чтобы были созданы условия для выступления на постоянном Совете ОБСЕ президента РЮО Эдуарда Кокойты", - проинформировал Борис Чочиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

20 января 2017, 12:16

20 января 2017, 11:51

  • Адвокат умер в ростовском СИЗО

    Следователи выясняют обстоятельства смерти адвоката Ростовской коллегии адвокатов, пожаловавшегося на боли в сердце во время общения с подзащитным и умершего до приезда скорой помощи.

Архив новостей
Все SMS-новости