06 марта 2006, 14:38

Грузия хочет провести заседание СКК в Брюсселе

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава направился в понедельник с рабочими визитами во Францию и Бельгию. Как сообщил журналистам сам госминистр, запланированы его встречи с главами МИД этих государств. Главной темой переговоров станут вопросы, связанные с урегулированием конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, передает агентство "Новости-Грузия".

Во время визита в Бельгию, в офис Европейского союза, госминистр проведет переговоры по активному подключению ЕС к урегулированию конфликта в Южной Осетии. "Крайне необходимо к процессу урегулирования активно подключить ЕС. Важна поддержка этой организации в реализации мирного плана урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе. Проводимые сейчас переговоры играют решающую роль в этом вопросе", - сказал Гергий Хаиндрава.

Госминистр не исключил проведения заседания сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию в Брюсселе. Повестка дня и дата проведения заседания СКК пока не определена. По данному вопросу офис госминистра Грузии ведет переговоры с Южной Осетии.

Последнее заседание СКК прошло в конце декабря 2005 года в Москве. Впоследствии грузинская сторона предлагала провести встречу СКК в Тбилиси, а югоосетинская сторона - во Владикавказе. Однако сторонам не удалось прийти к общему мнению о месте проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В связи с обострением ситуации в зоне конфликта ОБСЕ предложило провести внеочередное заседание СКК в Вене 20-21 февраля. Однако российская сторона предложила провести его в эти же дни в Москве.

21 февраля в Москве завершилась консультативная встреча Смешанной контрольной комиссии, в которой приняли участие представители России, Южной Осетии и Северной Осетии. Представители Грузии и наблюдатели ОБСЕ не присутствовали на московском совещании без объяснения причин.

В заседаниях СКК участвуют сопредседатели сторон: с грузинской - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, с югоосетинской - первый вице-премьер Борис Чочиев, с российской - посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, с североосетинской - представитель правительства Северной Осетии - Алании Теймураз Кусов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей