06 марта 2006, 14:38

Грузия хочет провести заседание СКК в Брюсселе

Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава направился в понедельник с рабочими визитами во Францию и Бельгию. Как сообщил журналистам сам госминистр, запланированы его встречи с главами МИД этих государств. Главной темой переговоров станут вопросы, связанные с урегулированием конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, передает агентство "Новости-Грузия".

Во время визита в Бельгию, в офис Европейского союза, госминистр проведет переговоры по активному подключению ЕС к урегулированию конфликта в Южной Осетии. "Крайне необходимо к процессу урегулирования активно подключить ЕС. Важна поддержка этой организации в реализации мирного плана урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе. Проводимые сейчас переговоры играют решающую роль в этом вопросе", - сказал Гергий Хаиндрава.

Госминистр не исключил проведения заседания сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию в Брюсселе. Повестка дня и дата проведения заседания СКК пока не определена. По данному вопросу офис госминистра Грузии ведет переговоры с Южной Осетии.

Последнее заседание СКК прошло в конце декабря 2005 года в Москве. Впоследствии грузинская сторона предлагала провести встречу СКК в Тбилиси, а югоосетинская сторона - во Владикавказе. Однако сторонам не удалось прийти к общему мнению о месте проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В связи с обострением ситуации в зоне конфликта ОБСЕ предложило провести внеочередное заседание СКК в Вене 20-21 февраля. Однако российская сторона предложила провести его в эти же дни в Москве.

21 февраля в Москве завершилась консультативная встреча Смешанной контрольной комиссии, в которой приняли участие представители России, Южной Осетии и Северной Осетии. Представители Грузии и наблюдатели ОБСЕ не присутствовали на московском совещании без объяснения причин.

В заседаниях СКК участвуют сопредседатели сторон: с грузинской - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, с югоосетинской - первый вице-премьер Борис Чочиев, с российской - посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, с североосетинской - представитель правительства Северной Осетии - Алании Теймураз Кусов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей