06 марта 2006, 14:22

В суде Ставропольского края продолжаются слушания по делу участников нападения на Буденновск

Сегодня, 6 марта, в Ставропольском крае продолжилось судебное слушание по уголовному делу в отношении Магомеда Таймасханова и Ризвана Минкаилова, обвиняемых в участии в незаконном вооруженном формировании под командованием Шамиля Басаева и в вооруженном нападении на город Буденновск в 1995 году.

Подсудимым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного Кодекса. Среди них - участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (часть 2 статьи 209 УК РФ), терроризм, совершенный организованной группой, повлекший смерть человека (часть 3 статьи 205 УК РФ), незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть 3 статьи 222 УК РФ) и захват заложников (часть 2 статьи 126.1 УК РСФСР). Кроме того, М. Таймасханов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 15 и пунктом "ж" статьи 102 УК РСФСР (покушение на умышленное убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).

На состоявшемся заседании неделю назад подсудимые частично признали вину в инкриминируемых им деяниях.

На состоявшемся сегодня судебном заседании планировалось начать допрос свидетелей, а также потерпевших, которые могут опознать подсудимых. На судебный процесс из Буденновска приехал один потерпевший 1968 года рождения, в момент нападения басаевцев находившийся на лечении в терапевтическом отделении буденновской больницы. Он рассказал, что не видел обвиняемых в больнице Буденновска в 1995 году, но рассказал о подробностях своего пребывания в заложниках. Он рассказал о том, что все боевики, захватившие больницу, были вооружены автоматами АКМ, одним-двумя гранатометами, полным комплектом боеприпасов. Одеты они были в камуфлированную форму или в джинсовые комбинезоны черного цвета. Среди них пострадавший видел двух женщин и одного подростка лет четырнадцати. Кроме этого, среди боевиков был и мужчина, одетый в одежду милиционера. По словам пострадавшего, он не видел, чтобы боевики находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все они были достаточно адекватны, и даже по больнице прошел слух, что одного из боевиков, принявшего наркотики, расстреляли свои же.

Допрашиваемый пострадавший рассказал, что он был в числе тех пациентов больницы, которых боевики ставили к окнам в качестве живого щита, в том числе и во время штурма. "Боевик заходил в палату, стрелял в пол из автомата и требовал, чтобы мы махали простынями и кричали "Не стреляйте!" Не подчиниться этим приказам было невозможно. Из-за наших спин стреляли во двор больницы, бросали гранаты".

Пострадавший также рассказал, что боевики не кормили заложников. В первый день, 14 июня, было разрешено доесть остатки супа наиболее слабым и голодным больным. Еду привезли только 18 июня, сказали, что это какая-то гуманитарная помощь. А до этого боевики давали бабушкам печенье, тушенку для того, чтобы, как выразился бывший заложник, те говорили, что "боевики хорошие".

Следующее заседание суда назначено на 13 марта.

Как сообщалось ранее, семнадцать участников нападения на Буденновск в июне 1995 года уже отбывают длительные сроки заключения по приговору суда Ставропольского края. В настоящее время на неопределенное время в связи с этапированием свидетеля отложено слушание еще одного уголовного дела, связанного с нападением на Буденновск. Практически по тем же статьям идет уголовное дело в отношении Нур-Магомед Хатуева, задержанного 17 марта 2005 года в Минске (Республика Беларусь) и взятого под стражу по санкции исполняющего обязанности Буденовского межрайонного прокурора от 5 ноября 1996 года.

Напомним, в июне 1995 года в результате захвата заложников, которых боевики во главе с Шамилем Басаевым в течение недели удерживали в здании местной больницы, погибли более 450 человек, пострадали более 1,5 тысячи человек.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости