06 марта 2006, 13:59

В Чечне за февраль убито 11 человек

Обстановка в Чеченской Республике, которая, согласно утверждениям российских военных и местных властей "находится под полным контролем", остается сложной, говорится в сообщении «Центра общественной информации», поступившем в редакцию "Кавказского узла". В республике не прекращаются массовые нарушения прав и свобод человека, включая и такие фундаментальные права как право на жизнь и неприкосновенность жилища. На территории республики по сей день продолжаются убийства и похищения граждан, продолжают иметь место несанкционированные захваты людей сотрудниками неустановленных силовых структур и другие негативные явления.

На этом фоне другие, пусть и менее серьезные, но, тем не менее, глобальные проблемы граждан республики остаются без должного внимания. До сих пор не установлены истинные причины массового заболевания учащихся школ Шелковского района Чечни. Специалисты продолжают утверждать, что причиной болезни детей стало длительное психическое напряжение ("псевдоастматический синдром психогенной реакции"), хотя родные пострадавших настаивают на том, что в данном случае имело место применение отравляющих веществ нервно-паралитического характера. Более того, участившиеся случаи повторного заболевания прошедших курс лечения школьников, также сознательно замалчиваются.

Нерешены и проблемы вынужденных переселенцев, проживающих на территории Республики Ингушетия. В последнее время активно циркулируют слухи о том, что с марта текущего года начнется ликвидация мест компактного размещения вынужденных переселенцев, хотя в самой Чечне нет нормальных условий для приема и размещения беженцев. Открытыми остаются и вопросы, связанные с выплатами компенсаций гражданам за утерянное в ходе военных действий жилье и имущество, и многое другое.

По данным Информационного центра СНО, за истекший месяц на территории Чечни, при различных обстоятельствах погибло и было убито 11 человек. Среди них одна женщина. Кроме того, в Республике Ингушетия неизвестными лицами была убита жительница станицы Орджоникидзевская.

С 1 по 28 февраля 2006 года в различных населенных пунктах Чечни неизвестными вооруженными лицами в масках и камуфляжной форме было похищено более 20 человек. В Ингушетии (в городе Назрани) неизвестными вооруженными лицами был также похищен 71-летний депутат Народного Собрания республики.

В феврале, в ходе адресных зачисток и спецмероприятий на территории Чечни были задержаны 37 человек. В их числе две женщины. Часть этих людей подозреваются правоохранительными органами в причастности к боевикам, а также в незаконном хранении, торговле и употреблении наркотических средств.

Кроме того, за прошедший месяц на территории Чеченской Республики пропали без вести девять человек, в том числе два подростка и две женщины. "Зачистки" и другие "спецмероприятия" подобного рода были проведены в 10-ти населенных пунктах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей