06 марта 2006, 10:53

Птичий грипп: в ЮФО погибло почти 900 тысяч птиц

На территории Южного федерального округа (ЮФО) с 3 февраля по 6 марта 2006 года уничтожено 889676 птиц, в том числе пало 571242 птицы. Об этом Юга.ру сообщили в Управлении информации МЧС России.

"С 3 февраля на территории восьми субъектов Южного федерального округа зарегистрирован массовый падеж птицы, - говорится в официальном пресс-релизе МЧС. - В республиках Дагестан, Калмыкия и Адыгея, Ставропольском крае и Астраханской области установлен диагноз "птичий грипп тип Н5", в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках зарегистрированы единичные случаи падежа диких птиц с диагнозом "птичий грипп тип Н5N1". В Краснодарском крае  результаты анализов ожидаются 7 марта".

Как отмечается в пресс-релизе, случаев заболевания среди населения не зарегистрировано.

В то же время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко всерьез обеспокоен возможностью передачи птичьего гриппа к человеку от млекопитающих. Так, по мнению Онищенко, особую тревогу вызывает вероятность передачи вируса через свиней. "Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, - заявил Геннадий Онищенко в прямом эфире радиостанции "Маяк", - и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку". Также, по словам Онищенко, "другие млекопитающие тоже могут болеть этим вирусом".

К проведению противоэпизоотических мероприятий в ЮФО привлечено 579 человек и 119 единиц техники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии