06 марта 2006, 10:53

Птичий грипп: в ЮФО погибло почти 900 тысяч птиц

На территории Южного федерального округа (ЮФО) с 3 февраля по 6 марта 2006 года уничтожено 889676 птиц, в том числе пало 571242 птицы. Об этом Юга.ру сообщили в Управлении информации МЧС России.

"С 3 февраля на территории восьми субъектов Южного федерального округа зарегистрирован массовый падеж птицы, - говорится в официальном пресс-релизе МЧС. - В республиках Дагестан, Калмыкия и Адыгея, Ставропольском крае и Астраханской области установлен диагноз "птичий грипп тип Н5", в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках зарегистрированы единичные случаи падежа диких птиц с диагнозом "птичий грипп тип Н5N1". В Краснодарском крае  результаты анализов ожидаются 7 марта".

Как отмечается в пресс-релизе, случаев заболевания среди населения не зарегистрировано.

В то же время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко всерьез обеспокоен возможностью передачи птичьего гриппа к человеку от млекопитающих. Так, по мнению Онищенко, особую тревогу вызывает вероятность передачи вируса через свиней. "Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, - заявил Геннадий Онищенко в прямом эфире радиостанции "Маяк", - и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку". Также, по словам Онищенко, "другие млекопитающие тоже могут болеть этим вирусом".

К проведению противоэпизоотических мероприятий в ЮФО привлечено 579 человек и 119 единиц техники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили “Кавказскому узлу” жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

Архив новостей