06 марта 2006, 10:53

Птичий грипп: в ЮФО погибло почти 900 тысяч птиц

На территории Южного федерального округа (ЮФО) с 3 февраля по 6 марта 2006 года уничтожено 889676 птиц, в том числе пало 571242 птицы. Об этом Юга.ру сообщили в Управлении информации МЧС России.

"С 3 февраля на территории восьми субъектов Южного федерального округа зарегистрирован массовый падеж птицы, - говорится в официальном пресс-релизе МЧС. - В республиках Дагестан, Калмыкия и Адыгея, Ставропольском крае и Астраханской области установлен диагноз "птичий грипп тип Н5", в Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках зарегистрированы единичные случаи падежа диких птиц с диагнозом "птичий грипп тип Н5N1". В Краснодарском крае  результаты анализов ожидаются 7 марта".

Как отмечается в пресс-релизе, случаев заболевания среди населения не зарегистрировано.

В то же время главный санитарный врач России Геннадий Онищенко всерьез обеспокоен возможностью передачи птичьего гриппа к человеку от млекопитающих. Так, по мнению Онищенко, особую тревогу вызывает вероятность передачи вируса через свиней. "Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, - заявил Геннадий Онищенко в прямом эфире радиостанции "Маяк", - и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку". Также, по словам Онищенко, "другие млекопитающие тоже могут болеть этим вирусом".

К проведению противоэпизоотических мероприятий в ЮФО привлечено 579 человек и 119 единиц техники.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей