04 марта 2006, 17:00

В Краснодарском крае определены три очага распространения птичьего гриппа

В настоящий момент в Краснодарском крае определены три очага распространения птичьего гриппа. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. Это птицеферма в станице Ловлинской Тбилисского района и частные подворья в станице Вознесенской и поселке Красном Лабинского района, а также в станице Переправная и селе Шедох Мостовского района. В поселке Волна Революции, Темрюкский район пока птичий грипп не подтвержден. Как следует из результатов анализа, здесь падеж домашней птицы произошел из-за болезни Ньюкасла. Но не исключено, что повторный анализ даст другие результаты, менее оптимистичные.

По всему Краснодарскому краю идут работы по предотвращению распространения вируса. Так, с 1 марта решением оперативного штаба ГО ЧС запрещена реализация домашней птицы в населенных пунктах Тбилисского района Краснодарского края. С целью локализации очага на "Тбилисской птицефабрике" в ст. Ловлинской Тбилисского района, проводятся ограничительные и профилактические мероприятия. С 23 февраля действует запрет на вывоз продукции птицеводства. На фабрике оборудованы дезбарьеры для обработки транспортных средств и пешеходов на выезде и между цехами, запрещено посещение посторонними лицами цехов, создана группа для сбора и уничтожения павшей птицы.

Проведен инструктаж по соблюдению техники безопасности, павшая птица собирается и сжигается. Определены и промаркированы границы эпизоотического очага в радиусе трех километров, в них попали станицы Ловлинская, Нововладимировская, Новобекешевская, Тбилисская и прилегающие к ним хутора. Проводятся подворные обходы медицинскими бригадами для своевременного выявления признаков заболевания среди населения. Для проведения подворных обходов и медицинского наблюдения в очаге задействовано 58 человек.

В поселке Красный Лабинского района Краснодарского края в начале месяца зарегистрирован падеж домашней птицы в частном секторе. Всего пало 62 птицы из 77. В очаге проведена дезинфекция. В пробах от павшей птицы (кур) при исследовании методом ПЦР обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц А (H5N1). Оставшаяся птица утилизирована.

2 марта зафиксирован падеж домашней птицы на частных подворьях в станице Переправная и селе Шедох Мостовского района Краснодарского края. В станице Переправная в индивидуальном хозяйстве пала вся птица в количестве 40 голов. Проведена заключительная дезинфекция хозяйственных построек, установлены дезковрики, материал отправлен на исследования в ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" и в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии".

В селе Шедок в трех индивидуальных хозяйствах, расположенных по одной улице, зарегистрирован падеж 26 голов птицы из 71. Оставшаяся птица в частных подворьях уничтожена, проведена дезинфекция хозяйственных построек в подворьях.

Между тем птицефабрика Краснодара, находящаяся в пригородном поселке Лорис, работает в обычном режиме. Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Краснодарском городском управлении ветеринарии, здесь предприняты самые строгие меры - проводится дезинфекция транспорта, въезжающего и выезжающего с территории фабрики, обрабатывается тара, в которую отгружается продукция.

По решению оперативного штаба ГО и ЧС на пограничных пунктах въезда на территорию Краснодарского края весь транспорт проходит надлежащую обработку дезустановками. Прекращен ввоз животноводческой продукцией из Турции, Грузии, Украины. Сотрудники санитарных служб проверяют места торговли птицеводческой продукцией, обследуют условия труда на 40 кубанских птицефабриках. Проводится мониторинг очагов скопления дикой птицы, которая является потенциальным носителем вируса птичьего гриппа. Тщательно контролируется продукция птицеводства, поступающая в торговлю.

Так, за последнюю неделю за несоблюдение требований санитарного законодательства в Краснодарском крае снято с реализации 24 903 кг птицеводческой продукции и почти 10 тысяч яиц, возбуждено 33 дела об административном правонарушении. Сотрудники правоохранительных органов проверяют въезжающие в город машины на предмет перевозки птицеводческой продукции, не прошедшей санитарный контроль.

Автор: Маша Снегова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Архив новостей