04 марта 2006, 16:45

Военнослужащие РФ в ГРВЗ пока не ознакомлены с проектом вывода войск из Грузии

"Нет, мы пока не знаем, когда будет подписано соглашение, кем будет подписано, а уж тем более его текста. Нам просто сообщили, что проект обсуждался в правительстве. Есть ли в нем пункт о неразмещении после нашего выхода на территории Грузии иностранных военных баз тоже пока не ясно. Но этот пункт, насколько я знаю, считался принципиальным для подписания этого межправительственного соглашения российской стороной, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковник Владимир Купарадзе, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о подписании соглашения о порядке вывода российских войск из Грузии. - Но мы - люди военные. Политики решат, до нас доведут, и мы начнем выполнять".

Напомним, что 3 марта появились сообщения, что вывод российских баз с территории Грузии планируется завершить к концу 2008 года, для этих целей бюджетом предусмотрены средства в размере порядка 2,2 млрд. рублей. Соглашение с Грузией о выводе войск и военных объектов Группы российских войск в Закавказье было одобрено Правительством РФ 2 марта.

Также по словам Купарадзе, в последнее время стала "облегчаться ситуация с получением российскими военными въездных и выездных виз". "Немного полегче стало, но связано ли это с переговорами, с одобрением соглашения, я не знаю", - подчеркнул Владимир Купарадзе.

Напомним, что в сентябре прошлого года сразу после окончания первого этапа вывода российских войск Владимир Купарадзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "если российская сторона выполнила свои условия, то с грузинской стороны наблюдается затяжка с выдачей многоразовых и въездных виз для наших военнослужащих, как солдат, так и офицеров". Укомплектованность личным составом 12-й в Батуми и 62-й в Ахалкалаки военных баз меньше 50 процентов. Особо критическая ситуация, если не будут приняты экстренные меры, может сложиться в вопросе укомплектованности первичных офицерских должностей от командира взвода, роты и даже вплоть до заместителей командиров батальонов (дивизионов). "Грузинская сторона говорит, что до официального подписания соглашения о выводе российских военных баз с территории Грузии ни о каких визах для российских военных не может быть и речи. Тбилиси ссылается на то, что в соглашении все визовые вопросы прописаны, а в заявлении, на основании которого мы и выводили наши войска, о визах ни слова, - говорит заместитель командующего ГРВЗ. - Исключение делается только для тех военнослужащих, кто принимает непосредственное участие в перегоне выводимой техники и проходит службу на территории Грузии в течение уже нескольких лет при убытии в очередной отпуск. И тем и другим предоставляется право на однократный выезд и въезд в течение трех месяцев".

Практически всю осень военнослужащие ГРВЗ жаловались на отказ в получении виз. Даже корреспондент газеты "Красная звезда", прикомандированный к ГРВЗ, не смог получить визу на выезд в отпуск.

Еще 28 февраля 2006 года командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Андрей Попов заявил РИА "Новости": "Начали оформлять лишь однократные годовые визы, которые действуют только на территории Грузии. Раньше, до марта 2005 года, российским военнослужащим выдавали многократные годовые визы. Теперь в случае пересечения границы получивший визу теряет право на пересечение границы в обратную сторону. Такая визовая политика не упростит, а, наоборот, усложнит процесс вывода российских баз с территории Грузии".

"Обновлять состав нам не дают, а теперь и находящиеся здесь военнослужащие в случае отъезда в командировку или в отпуск на территорию России не будут иметь возможности вернуться обратно", - отметил командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов.

По словам Попова, он письменно уведомил посла России в Грузии, что "ГРВЗ отказывается от такого рода виз" и требует выдачи многократных виз. "В случае выдачи однократной годовой визы не только военнослужащие, но и члены его семьи ограничиваются в правах на свободу перемещения. Если так дальше будет идти, то мы будем просто вынуждены заявить о том, что мы не в состоянии выполнить обязательства по выводу 2006 года", - подчеркнул командующий ГРВЗ.

По его словам, очевидно, что до 10 марта такому количеству военнослужащих - 1820 - не успеют дать визы даже при обоюдном желании. Сейчас в день выдается порядка 40 - 50 виз. "Даже если в день будут делать по 100 виз, как нам обещали ранее, то на это уйдет 19 дней. А 10 марта наступит через 10 дней", - напомнил Попов. "Настрой грузинской стороны не благоприятствует процессу вывода. Хотелось бы, чтобы нам помогали, а не мешали в процессе вывода баз. А в реальности я большую часть своего времени трачу на процесс получения виз, а не на подготовку к дальнейшему выводу баз", - заявил командующий.

"По графику вывода российских баз на 2005 год российской стороной были выполнены все взятые на нее обязательства. У нас есть график на 2006 год, и российская сторона настроена на четкое его выполнение. На территорию РФ должно быть выведено порядка 360 единиц тяжелой военной техники и вооружения с 62 военной базы в Ахалкалаки. А визовые вопросы лишь усложняют, а не упрощают реализацию этого графика", - убежден Попов.

"На сегодняшний день я могу констатировать, что мы находимся на осадном положении - вплоть до того, что дети наших военнослужащих по окончании школы из-за отсутствия виз не смогли выехать в Россию для поступления в вузы. Мы примем все меры, чтобы обеспечить безопасность и военнослужащих и членов их семей", - заявил Попов.

"Вывод российских баз с территории Грузии - это последствие распада СССР. Это прекращение присутствия. В 2007 году должна прекратить свое существование база в Ахалкалаки, а в 2008 году база в Батуми. У меня приказ, который я должен выполнить любой ценой. Но если так будет продолжаться, то я буду перед руководством Минобороны России ставить вопрос о продлении срока вывода баз", - заявил генерал-майор Андрей Попов.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей