04 марта 2006, 14:35

В Нагорном Карабахе продолжаются встречи представителей британских организаций

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте продолжаются встречи членов международного консорциума по поиску путей урегулирования карабахского конфликта. Представители британских организаций "Ресурсы примирения" и "Международная тревога" провели сегодня встречу с карабахскими политологами и экспертами. В форуме принимали участие также грузинский правозащитник Паата Закареашвили и азербайджанский правозащитник Аваз Гасанов. Темой дискуссии стала возможность решения региональных конфликтов на Южном Кавказе путем региональной интеграции. 

Как заметил Паата Закареашвили, на Южном Кавказе, несмотря на множество объединяющих элементов, народы и государства никогда не стремились к единому государству. Даже если это и происходило, то только при наличии общих имперских угроз со стороны третьих стран. Для решения внутренних проблем страны региона призывали в помощь союзников. При этом, каждая из этих стран имеет своих союзников, что также зачастую рождает противоречия. Вокруг чего могут объединиться народы Южного Кавказа и какую опасность в объединении они видят? На эти вопросы попытались ответить участники встречи.

По словам Аваза Гасанова, страны Южного Кавказа могли бы сотрудничать в сферах правозащиты, молодежной политики, культурного обмена, даже образования. Однако для этого каждый в своей ментальности должен что-то изменить, чтобы суметь идти от конфронтации к интеграции.

Как отметил директор карабахского культурного центра "Традиция" Валерий Балаян, возможно, интеграция стала бы более вероятной при наличии общей объединяющей структуры - как известно, Армения, Азербайджан и Грузия являются членами Совета Европы и участниками программы "Расширенная Европа: новые соседи".

В качестве сфер, где сотрудничество не только важно, но и нужно, были отмечены торговля, использование природных ресурсов, экология, та же проблема птичьего гриппа.

По мнению многих выступавших, на Южном Кавказе идеи глобализации особенно остро столкнулись с угрозой утери этнической идентификации. Как отметил редактор посвященного Нагорному Карабаху номера британского журнала "Аккорд" Лоуренс Броерс, стремление к суверенитету мешает многим народам решать свои проблемы в контексте мировых процессов. Надо просто суметь найти то общее, что всех объединяет. Для Евросоюза, к примеру, этим общим стали экономика и либерально-демократические ценности.

Как отметил эксперт по региональной безопасности Рачья Арзуманян, было бы неразумно, по примеру других, унифицировать Южный Кавказ. Объединяющим фактором могло бы стать сохранение существующего многообразия. Директор Степанакертского представительства Московского Современного Гуманитарного Университета Валерий Аванесян подчеркнул, что многообразие на Кавказе не только этническое и конфессиональное, но и цивилизационное. Участники также подчеркнули, что одной из причин конфликтов и сохраняющихся вызовов является демографическая экспансия в отношении автохтонных народов. И пока такая опасность существует, люди будут бояться друг друга.

Редактор авторской газеты "Что делать" Мурад Петросян поблагодарил представителей международных организаций за интерес к региону. Он подчеркнул, что в большей степени этот интерес исходит из стремления западного сообщества оградить себя от возможных внешних вызовов. Однако, это стремление зачастую совпадает с интересами самих стран. В качестве советов международному сообществу Мурад Петросян предложил обратить внимание на информационную политику, внедрение демократических ценностей. Люди одной конструкции и политической ориентации есть в разных нациях. И в этом контексте объединяющим фактором могли бы стать политические воззрения людей, скажем, демократов, либералов или коммунистов. В этой связи он призвал почтить память азербайджанского журналиста Эльмара Гусейнова, который проповедовал общечеловеческие ценности.

По мнению члена НПО "Хельсинкская инициатива - 92" Эллады Саакян, проблема всех южнокавказских народов состоит в неискренности и в том, что "мы всегда держим камень за пазухой". При этом, было признано, что гражданское общество могло бы сыграть важную роль в объединении народов.

Во время встречи Аваз Гусейнов также презентовал свою книгу "Карабах обсуждается".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии