04 марта 2006, 13:44

Кадыров утвержден в должности премьера Чечни

В субботу Народное собрание Чеченской республики одобрило кандидатуру Рамзана Кадырова на пост председателя правительства Чечни. Депутаты проголосовали за это решение единогласно. Указ о назначение Рамзана Кадырова на должность премьер-министра должен подписать президент Чеченской республики Алу Алханов, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что 28 февраля предыдущий глава правительства Чечни Сергей Абрамов подал заявление об уходе в отставку.

1 марта, президент Чечни Алу Алханов пообещал внести кандидатуру Кадырова в парламент лично. Но через несколько часов председатель чеченского парламента Дукваха Абдурахманов опроверг сообщение о внесении кандидатуры Рамзана Кадырова. Правда, через полчаса Алханов все же настоял на том, что внес это предложение на рассмотрение депутатов, но письмом с фельдъегерской почтой. Около семи часов вечера послание получили в Грозном. Это, однако, не изменило главного - кандидатуру нынешнего первого вице-премьера сегодня рассмотрели и утвердили.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что перенос парламентом сроков назначения Рамзана Кадырова премьером Чечни объясняется по крайней мере двумя причинами. "Никто в Москве, конечно, не думает, что Кадыров пролетит мимо должности премьера, другой подходящей кандидатуры все равно нет, - говорит Малашенко. - Но поиграть у него на нервах сочли полезным, чтобы Кадыров-младший не думал, что он может быть таким же независимым, как Дудаев".

Заминка с назначением может свидетельствовать также о том, что Москва и Грозный пока не пришли к четким договоренностям относительно нефтегазового комплекса Чечни, писала "Газета". "Он давно поделен на официальном и неофициальном уровнях, - говорит эксперт. - Похоже, чиновники в столичных ведомствах не получили четких гарантий того, что после назначения Рамзана Кадырова премьером он не захочет что-нибудь перераспределить".

Рамзан Кадыров родился в селении Центорой в 1976 году. В 1992 году окончил центоройскую среднюю школу и с 1996 года являлся начальником охраны своего отца, который в то время был муфтием Чечни. В 1998 году поступил в Махачкалинскую академию бизнеса и права и в 2004 году окончил ее с отличием. С 2004 года командир отдельной роты при МВД ЧР. После гибели президента Ахмата Кадырова в результате теракта 9 мая 2004 года был назначен первым заместителем председателя правительства и советником полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. С ноября прошлого года, после того как премьер Чечни Сергей Абрамов попал в автокатастрофу в Москве, исполнял обязанности председателя правительства. Женат, отец пяти детей. 29 декабря 2004 года указом президента РФ Рамзану Кадырову присвоено звание героя России, награжден "Орденом мужества".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

Архив новостей