04 марта 2006, 04:30

Вывод российских войск из Грузии обойдется в 2,2 млрд. рублей

Вывод российских баз с территории Грузии планируется завершить к концу 2008 года, для этих целей бюджетом предусмотрены средства в размере порядка 2,2 млрд. рублей. Соглашение с Грузией о выводе войск и военных объектов Группы российских войск в Закавказье вчера было одобрено Правительством РФ.

За три года российским правительством планируется вывести российские базы в Батуми и Ахалкалаки. Российские базы в Батуми и Ахалкалаки функционируют в режиме вывода, их планируется вывести в 2007 и 2008 году соответственно. Российская сторона передаст Грузии полигон Гонио и ретранслятор связи в Коджорио. Для упрощения вывода войск Грузия предоставит "уникальную" возможность использования воздушного пространства Грузии самолетами Министерства обороны РФ. Также будут упрощаться процедуры захода судов ВМФ в порты страны и передвижения военного транспорта по территории Грузии. В свою очередь российская сторона обязуется не иметь и не хранить на территории Грузии и не провозить через нее оружие массового уничтожения.

Соглашение будет действовать до 31 декабря 2008 г. В настоящем бюджете уже заложено 836,7 млн. рублей средств на реализацию соглашения, передает "Интерфакс".

По данным "Газеты", проекты соглашений о выводе российских баз будут подписаны премьер-министром Михаилом Фрадковым в течение ближайших недель и поступят на подпись к президенту России. Как только Владмир Путин подпишет эти документы, российские базы на территории Грузии начнут функционировать "в режиме вывода".

Напомним, что правительство Грузии настаивает на скорейшем выводе российских баз с территории республики. В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, требующую, чтобы российские военные покинули Грузию не позднее 1 января 2006 года. Однако глава Минобороны России тогда заявил, что для вывода баз потребуется 3-4 года. Ранее российские военные назвали гораздо более долгий срок, по их словам, вывод баз должен был занять 11 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей