04 марта 2006, 00:55

Посол США в Азербайджане: возможное признание Hагорного Карабаха Арменией бесполезно

Заявление о возможном присоединении Hагорного Карабаха к Армении лишь увеличивает напряженность в регионе и не приносит никакой пользы. Об этом, как передает "Тренд", заявил журналистам посол США в Азербайджане Рино Харниш, комментируя последнее заявление президента Армении Роберта Кочаряна.

По словам посла, правительство Соединенных Штатов заинтересовано в продолжении переговорного процесса и поощряет президентов и министров иностранных дел в продолжении мирного диалога. Говоря о предстоящей встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Вашингтоне, Рино Харниш отметил, что последнее заявление сопредседателей, озвученное ими 2 марта в Вене, вновь доказывает их заинтересованность в разрешении конфликта. США считают, что разрешение нагорно-карабахского конфликта возможно в скором будущем, отметил Харниш.

Армения де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик, заявил в четверг, 2 марта, президент Армении Роберт Кочарян, передает РИА "Новости".

"Хотя встреча в Рамбуйе не принесла результатов, переговоры продолжаются и шансы на успех еще есть. Если же переговоры по какой-либо причине зайдут в тупик, это будет наихудший сценарий. Тем не менее, Армения должна быть готова к любому сценарию", - сказал Кочарян в интервью первому каналу Армянского телевидения.

Он также перечислил шаги, которые Ереван намерен осуществить в случае провала переговоров.

"Первым шагом должно стать признание Арменией де-юре Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении для обеспечения безопасности народа НКР, предполагающая подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что посягательство на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению. Третий шаг - это комплексное укрепление сформировавшейся сегодня зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха", - заявил Кочарян.

Кроме того, по его мнению, должны начаться более активные интеграционные процессы между Арменией и Нагорным Карабахом в оборонной сфере. Он также отметил, что для этого в Армении должны быть обеспечены демократические реформы, эффективное развитие экономики и соответствующий экономический рост.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии