04 марта 2006, 00:55

Посол США в Азербайджане: возможное признание Hагорного Карабаха Арменией бесполезно

Заявление о возможном присоединении Hагорного Карабаха к Армении лишь увеличивает напряженность в регионе и не приносит никакой пользы. Об этом, как передает "Тренд", заявил журналистам посол США в Азербайджане Рино Харниш, комментируя последнее заявление президента Армении Роберта Кочаряна.

По словам посла, правительство Соединенных Штатов заинтересовано в продолжении переговорного процесса и поощряет президентов и министров иностранных дел в продолжении мирного диалога. Говоря о предстоящей встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Вашингтоне, Рино Харниш отметил, что последнее заявление сопредседателей, озвученное ими 2 марта в Вене, вновь доказывает их заинтересованность в разрешении конфликта. США считают, что разрешение нагорно-карабахского конфликта возможно в скором будущем, отметил Харниш.

Армения де-юре признает независимость Нагорного Карабаха, если переговоры с Азербайджаном по урегулированию этой проблемы зайдут в тупик, заявил в четверг, 2 марта, президент Армении Роберт Кочарян, передает РИА "Новости".

"Хотя встреча в Рамбуйе не принесла результатов, переговоры продолжаются и шансы на успех еще есть. Если же переговоры по какой-либо причине зайдут в тупик, это будет наихудший сценарий. Тем не менее, Армения должна быть готова к любому сценарию", - сказал Кочарян в интервью первому каналу Армянского телевидения.

Он также перечислил шаги, которые Ереван намерен осуществить в случае провала переговоров.

"Первым шагом должно стать признание Арменией де-юре Нагорно-Карабахской Республики. Второй шаг - правовая формулировка ответственности Армении для обеспечения безопасности народа НКР, предполагающая подписание целого ряда договоров, которые будут означать, что посягательство на Нагорный Карабах будет означать посягательство на Армению. Третий шаг - это комплексное укрепление сформировавшейся сегодня зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха", - заявил Кочарян.

Кроме того, по его мнению, должны начаться более активные интеграционные процессы между Арменией и Нагорным Карабахом в оборонной сфере. Он также отметил, что для этого в Армении должны быть обеспечены демократические реформы, эффективное развитие экономики и соответствующий экономический рост.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей