03 марта 2006, 19:01

Война Армении с Азербайджаном неприемлема, считают армянские политики

Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха будет фактически означать объявление войны Азербайджану. Об этом заявил на брифинге в парламенте руководитель парламентской фракции Республиканской партии Армении Галуст Саакян, передает PanARMENIAN.Net. При этом он подчеркнул, что это является его личной точкой зрения. "Войны с Азербайджаном не надо бояться. Мы уже живем в условиях постоянных воинственных высказываний и угроз войны со стороны этой страны", - заявил депутат. По его словам, естественно, будет сделано все для предупреждения войны, тем более, что война не станет разрешением нагорно-карабахского конфликта. "После любой войне разрешение конфликта все равно происходит дипломатическим путем", - подчеркнул Г.Саакян.

Лидер фракции считает, что фактически Армения уже признала независимость Карабаха и считает его своей частью. "Не думаю, что официальное признание независимости НКР будет правильно с дипломатической точки зрения. Если Армения законодательно признает объединение с Карабахом, это не решит проблемы и даст даже отрицательный резонанс", - отметил он. В то же время Саакян подчеркнул, что выход переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта за рамки Минской группы ОБСЕ для Армении неприемлем. "Переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ дает результаты: созданы условия для разрешения конфликта, а также социального и политического развития региона. МГ ОБСЕ стимулирует и создает условия для переговоров и, думаю, что в будущем конфликт будет разрешаться именно в этом формате", - сказал депутат.

Он уверен, что в рамках МГ ОБСЕ делается все возможное для разрешения конфликта, чтобы Армения и Азербайджан или НКР и Азербайджан пришли к соглашению, сообщает РИА Новости. "Но политические круги Армении продолжат политическую борьбу за нахождение путей выхода из конфликта. Нельзя думать только о том, что другая сторона постоянно говорит о войне", - подчеркнул Галуст Саакян.

Между тем, как заявил председатель Демократической партии Армении, депутат парламента Арам Саркисян, в интервью президента Армении Роберта Кочаряна действительно наблюдались "нотки войны" - это признак того, что переговоры между главами Армении и Азербайджана в Рамбуйе провалены, сообщает "Regnum"

По его словам, "армянская сторона настолько утеряла инициативность в переговорном процессе, что в Баку возрос аппетит - они не собираются отказываться от мысли вернуть Нагорный Карабах в состав Азербайджана".

"Уступчивость Армении привела к тому, что азербайджанская сторона решила добиться постановки вопроса о том, что территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена. Однако, мы неоднократно говорили, что армянская сторона должна четко заявить, что выход Нагорного Карабаха из состава АзССР не предполагает нарушения территориальной целостности Азербайджана, поскольку НК никогда не являлся частью независимого Азербайджана. И главное - пока Армения не признает законность процесса выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР на основе действовавших в то время законов, НК не может быть признан независимым государством", - заявил Арам Саркисян.

"Стороны перешли к военной риторике, что абсолютно неприемлемо. Возможная война не будет локальной. Армения и Азербайджан станут полигоном боевых действий для достижения определенных целей другими государствами", - отметил глава Демпартии Армении.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что на вопрос о том, что будет делать Армения, если переговоры с Азербайджаном по вопросу Нагорного Карабаха зайдут в тупик, Роберт Кочарян ответил, что не исключено, что Армения де-юре признает Нагорно-Карабахскую Республику; усилит пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха, используя при этом всеобъемлющие методы и др.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей