03 марта 2006, 18:32

Правозащитники призвали Еврокомиссию потребовать от РФ не нарушать права политзаключенных

2 марта в Вене в рамках проведения очередного раунда межправительственных консультаций между представителями Европейского Союза и правительства Российской Федерации группа российских правозащитников обратилась к представителям Европейской комиссии с просьбой обсудить с официальной делегацией РФ вопрос о незаконности места отбывания наказания четырьмя политзаключенными: адвокатом Михаилом Трепашкиным, ученым Игорем Сутягиным и предпринимателями Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. В своем обращении лидеры российских правозащитных НКО призвали Еврокомиссию оказать влияние на российскую сторону в том, чтобы добиться для указанных лиц решения об отбывании наказания в тех субъектах федерации, где они проживали или были осуждены. Данная норма закреплена ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, однако была проигнорирована Министерством юстиции РФ. В этом правозащитники усматривают не только грубое нарушение закона, но и факт дискриминации лиц, осужденных по политическим мотивам, говорится в сообщении Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Данное обращение к представителям Европейской Комиссии подписали Сергей Ковалев, Олег Орлов, Наталья Таубина, Усам Байсаев, Юрий Джибладзе, Оксана Челышева, Татьяна Локшина и Галина Хорева.

Напомним, что 1 марта накануне проведения межправительственных консультаций российские правозащитники прибыли в Вену для встречи со своими зарубежными коллегами. В ходе встречи, продолжавшейся более трех часов, правозащитниками был обсужден целый ряд вопросов, связанных, прежде всего, с продолжающимся нарушением прав человека в Чеченской Республике, новым законом о деятельности НПО, который вступит в силу в апреле этого года, ростом расистских, ксенофобских настроений в обществе в отношении этнических и религиозных меньшинств.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости