03 марта 2006, 18:32

Правозащитники призвали Еврокомиссию потребовать от РФ не нарушать права политзаключенных

2 марта в Вене в рамках проведения очередного раунда межправительственных консультаций между представителями Европейского Союза и правительства Российской Федерации группа российских правозащитников обратилась к представителям Европейской комиссии с просьбой обсудить с официальной делегацией РФ вопрос о незаконности места отбывания наказания четырьмя политзаключенными: адвокатом Михаилом Трепашкиным, ученым Игорем Сутягиным и предпринимателями Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. В своем обращении лидеры российских правозащитных НКО призвали Еврокомиссию оказать влияние на российскую сторону в том, чтобы добиться для указанных лиц решения об отбывании наказания в тех субъектах федерации, где они проживали или были осуждены. Данная норма закреплена ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, однако была проигнорирована Министерством юстиции РФ. В этом правозащитники усматривают не только грубое нарушение закона, но и факт дискриминации лиц, осужденных по политическим мотивам, говорится в сообщении Общества российско-чеченской дружбы, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Данное обращение к представителям Европейской Комиссии подписали Сергей Ковалев, Олег Орлов, Наталья Таубина, Усам Байсаев, Юрий Джибладзе, Оксана Челышева, Татьяна Локшина и Галина Хорева.

Напомним, что 1 марта накануне проведения межправительственных консультаций российские правозащитники прибыли в Вену для встречи со своими зарубежными коллегами. В ходе встречи, продолжавшейся более трех часов, правозащитниками был обсужден целый ряд вопросов, связанных, прежде всего, с продолжающимся нарушением прав человека в Чеченской Республике, новым законом о деятельности НПО, который вступит в силу в апреле этого года, ростом расистских, ксенофобских настроений в обществе в отношении этнических и религиозных меньшинств.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 16:30

21 апреля 2018, 16:10

21 апреля 2018, 15:51

21 апреля 2018, 15:42

21 апреля 2018, 15:27

  • В Дербентском районе введен режим КТО

    Режим контртеррористической операции (КТО) введен в Дербенте и Дербентском районе Дагестана в связи с поиском боевиков, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей