03 марта 2006, 17:10

Грузия настаивает на срочном заседании СКК

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава настаивает на том, что полноценное заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта должно быть проведено до середины марта.

"Мы предлагали провести срочное полноценное заседание СКК либо в Тбилиси, либо в Цхинвали. Нам понятны причины, по которым для наших оппонентов Тбилиси в данный момент не является приемлемым местом встречи. Суть вопроса в том, чтобы полноценное заседание СКК было срочно проведено", - заявил Хаиндрава в интервью РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, согласится ли Грузия на предложения Южной Осетии провести заседание СКК во Владикавказе или в Брюсселе, Хаиндрава ответил: "Где и как пройдет заседание - это вопрос четырехсторонних консультаций". "Главное, чтобы состоялась встреча и не был прерван переговорный процесс, а где он возобновится - это вопрос второстепенный", - убежден госминистр.

Отвечая на вопрос, будет ли на предстоящем заседании обсуждаться вопрос создания совместной рабочей группы по реализации совместного мирного плана урегулирования конфликта (это было одним из ключевых вопросов заседания СКК, которое должно было пройти в Вене 20-21 февраля) Хаиндрава отметил, что "идея создания такой группы была поддержана всеми сторонами на заседании СКК в Москве 28-29 декабря 2005 года".

"Это записано в протоколе заседания, и теперь важно, чтобы соглашения и постановления СКК работали. Сформулировать на бумаге несложно, сложно оказалось реализовать", - заявил он.

Хаиндрава также заметил, что грузинская сторона по-прежнему считает необходимой встречу премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты. "Наши предложения известны - слово за нашими оппонентами", - сказал госминистр.

Отвечая на вопрос агентства, не считает ли Хаиндрава возможные проволочки с назначением даты и места проведения очередного заседания СКК следствием своих недавних жестких заявлений в адрес России, госминистр заявил, что "эти обвинения в различных СМИ беспочвенны и надуманны".

"Они (обвинения) преследуют цель дискредитировать оппонента, представляющего Грузию в переговорном процессе. Мнение, высказанное в теле-шоу, никак не отождествлялись мной с российским народом и государством. Я, как и все члены правительства Грузии, сторонник политики равноправных и добрососедских отношений с Россией, основанных на принципах конструктивного сотрудничества, в том числе - в вопросах урегулирования конфликтов", - считает Хаиндрава.

Он сообщил, что в понедельник, 6 марта, "делегация Грузии отправляется в Брюссель, где проведет серию переговоров в рамках сотрудничества Грузии и ЕС".

"Я, со своей стороны, с представителями Европейской Комиссии обсужу вопросы урегулирования конфликтов на территории Грузии и перспективу участия ЕС в этом процессе", - сказал госминистр.

По словам Хаиндравы, главной темой его переговоров будет экономическая реабилитация Южной Осетии.

"Два проекта стоимостью 2 миллиона и 2,5 миллиона евро уже реализованы. Эти проекты касались реабилитации социальной инфраструктуры и сельского хозяйства Южной Осетии. Сейчас в стадии реализации программа ЕС по изучению потребностей региона, по итогам этой программы в апреле в Брюсселе пройдет конференция с участием доноров для реабилитации Южной Осетии. В рамках этой программы предусмотрена реализация проектов на десятки миллионов евро", - отметил грузинский чиновник. По его словам, в этой программе уже участвуют США, Голландия и Франция.

Говоря о возможном участии России в этой программе, Хаиндрава сказал: "Между Грузией и Россией есть двухсторонний договор 2000 года об экономической реабилитации зоны конфликта".

"Мы надеемся, что договоримся с Россией о реализации этой программы уже в этом году. В прошлом году Грузия выделила на реализацию этой программы из бюджета $350 тысяч", - заявил Хаиндрава.

Последнее заседание СКК прошло в конце декабря 2005 года в Москве. Впоследствии грузинская сторона предлагала провести встречу СКК в Тбилиси, а югоосетинская сторона - во Владикавказе. Однако сторонам не удалось прийти к общему мнению о месте проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В связи с обострением ситуации в зоне конфликта ОБСЕ предложило провести внеочередное заседание СКК в Вене 20-21 февраля. Однако российская сторона предложила провести его в эти же дни в Москве.

21 февраля в Москве завершилась консультативная встреча Смешанной контрольной комиссии, в которой приняли участие представители России, Южной Осетии и Северной Осетии. Представители Грузии и наблюдатели ОБСЕ не присутствовали на московском совещании без объяснения причин.

В заседаниях СКК участвуют сопредседатели сторон: с грузинской - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, с югоосетинской - первый вице-премьер Борис Чочиев, с российской - посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, с североосетинской - представитель правительства Северной Осетии - Алании Теймураз Кусов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей