03 марта 2006, 15:23

Россия выведет базы из Грузии до конца 2008 года

В 2008 году российские базы будут полностью выведены с территории Грузии, пишет в пятницу газета "Газета".

В распоряжении издания оказались проекты двух соглашений между Россией и Грузией о порядке вывода российских военных баз. Согласно этим документам, первой планируется вывести с территории Грузии 62-ю российскую военную базу в Ахалкалаки. Эвакуация тяжелой военной техники оттуда должна быть завершена до конца 2006 года. Окончательно базу закроют не позднее 31 декабря 2007 года.

В 2008 году планируется провести вывод 6-й военной базы в Батуми и управления Группы российских войск в Закавказье. Недвижимость российских военных баз и объектов передается Грузии, все остальное имущество и техника будут перемещены на территорию РФ.

По данным "Газеты", проекты соглашений о выводе российских баз будут подписаны премьер-министром Михаилом Фрадковым в течение ближайших недель и поступят на подпись к президенту России. Как только Владмир Путин подпишет эти документы, российские базы на территории Грузии начнут функционировать "в режиме вывода".

Напомним, что правительство Грузии настаивает на скорейшем выводе российских баз с территории республики. В марте 2005 года парламент Грузии принял резолюцию, требующую, чтобы российские военные покинули Грузию не позднее 1 января 2006 года. Однако глава Минобороны России тогда заявил, что для вывода баз потребуется 3-4 года. Ранее российские военные назвали гораздо более долгий срок, по их словам, вывод баз должен был занять 11 лет.

Вступление Грузии в НАТО не приведет к размещению на ее территории военных баз Северо-Атлантического альянса. Такое заявление ранее в интервью "Эху Москвы" сделал президент Грузии Михаил Саакашвили. "Подобные разговоры - просто спекуляция", - уверен Саакашвили.

Президент Грузии возмущен сведениями о том, что его страна якобы может предоставить свою территорию американской авиации в случае военного удара по Ирану. "Этот вопрос вообще не рассматривается", - сказал Саакашвили. Он добавил, что "вступление в НАТО для Грузии - это вопрос политического выбора", так как "НАТО - это больше политический блок, чем военный".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей