03 марта 2006, 12:38

Президент Чечни обещает содействовать в поисках пропавшего правозащитника

Как рассказали сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Чечни Алу Алханова, он заявил, что "берет под личный контроль поиски Мурада Мурадова". В пресс-службе пояснили, что такую просьбу высказала во время встречи с президентом республики в Грозном Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбур.

Напомним, что15 апреля 2005 года во время проведения операции по уничтожению бойцов вооруженного чеченского сопротивления в микрорайоне Ипподромный столицы Чечни Грозного представителями силовых структур был задержан руководитель общественной организации "Спасем поколение" Мурадов Мурад Хамидович (1976 г.р.). С тех пор его никто не видел. Через месяц исполнительный директор Международной Хельсинской Федерации по правам человека Аарон Роудс направил письмо Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой прояснить судьбу пропавшего председателя благотворительной организации. Это письмо и было передано Луиз Арбур президенту Чеченской Республики.

Мурадов был задержан во дворе дома N141, расположенного по ул. Богдана Хмельницкого. Из квартиры, которую Мурадов снимал в этом доме, силовиками были изъяты компьютерная техника, три принтера и сканнер. На следующий день, 16 апреля, в доме матери Мурадова, проживающей по ул. Кренкеля, 5 был произведен несанкционированный обыск, проводившийся без понятых. Хозяйку дома в момент проведения обыска из дома выгнали. В ходе обыска был изъят процессор, а также документы организации. Представители силовых структур заявили матери Мурада Мурадова, что на крыше времянки, располагающейся во дворе дома, ими была обнаружена сумка, в которой находился комплект камуфляжной формы. Между тем, полевая военная форма, разгрузки, кобуры, и другие предметы армейской амуниции свободно продаются на грозненских рынках, в частности, на так называемом Северном базаре в районе ул. Первомайская.

Общественная неправительственная организация "Спасем поколение" оказывала помощь детям, подросткам и членам их семей, пострадавшим в результате военных действий на территории Чеченской Республики.

В пресс-службе президента также заявили, что "личный контроль это не простые слова". "28 февраля президент Чеченской Республики Алу Алханов стал первым среди чеченцев генерал-лейтенантом милиции. Погоны в торжественной обстановке ему лично вручил министр МВД Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев", - напомнили в пресс-службе президента Чечни.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости