03 марта 2006, 11:24

Армения заявляет о готовности признать Нагорный Карабах

"Надо объективно сказать, что в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта мы прошли определенный положительный путь". Об этом вечером 2 марта в интервью с руководителями ряда телеканалов заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Комментируя итоги последней встречи с президентом Азербайджана в Рамбуйе, Роберт Кочарян отметил, что у сопредседателей Минской группы ОБСЕ были некоторые надежды в достижении договоренностей по ряду вопросов, но уверенности , "что мы сможем преодолеть разногласия по определенным вопросам, все-таки не было".

Относительно формата переговоров, которые как известно ведутся между Арменией и Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха, президент Кочарян отметил, что в этом вопросе есть некоторое недопонимание:"Нагорный Карбах участвует в этом процессе, просто его участие ассиметричное и не совсем полноценное". Вместе с тем, по его словам, нынешний формат переговоров не соответствует формату самого конфликта и по сути этот формат неполный.

Роберт Кочарян высказал мнение, что отсутствие Нагорного Карабаха за столом переговоров несет в себе как положительные, так и отрицательные ресурсы. В первом случае, это лишь то, что Азербайджан может обвинить Армению в агрессии. Однако всем известно, что Азербайджан отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом, что является следствием войны. Положительные ресурсы ведения переговорного процесса в нынешнем формате, по мнению президента, состоят в том, что Армения, являясь международно признанным государством, с большей эффективностью защитит интересы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, вовлеченность президента Армении в процесс поднимает на более высокий уровень ответственность Армении перед Арцахом:"Надо попытаться активизировать участие Арцаха в переговорном процессе, но не за счет Армении",- заявил Роберт Кочарян.

Он положительно оценил тенденции, существующие сегодня в мире в плане урегулирования подобных конфликтов:"Независимость Эритреи, Восточного Тимора, происходящее вокруг Косово говорит о том, что в основе всего этого стоит право народа на самоопределение. В этом плане наши позиции становятся из года в год все прочнее".

Относительно заявлений официального Баку о том, что время работает на Азербайджан, президент заявил:"Если Азербайджан считает, что время работает на него, тогда почему он участвует в переговорах? Иметь нефть это не означает иметь эффективную экономику и боеспособную армию. Самые экономически сильные и развитые страны мира как правило не имеют нефти. Можно сказать, что фактор нефти становится впоследствии причиной деморализации. И, вообще как может общество, которое героизирует убийцу спащего человека, победить войну?"

На вопрос о том, что будет делать Армения, если переговоры зайдут в тупик, Роберт Кочарян ответил, что не исключено, что Армения де-юре признает Нагорно-Карабахскую Республику; усилит пояс безопасности вокруг Карабаха, используя при этом всеобъемлющие методы и др.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей