03 марта 2006, 11:14

Сепаратисты Чечни по-разному оценивают визит делегации "Хамас" в Москву

Сегодня в Москву с официальным визитом прибыла делегация палестинского "Движения исламского сопротивления" ("Хамас"). Представителей "Хамас" пригласил президент РФ Владимир Путин. То, что "Хамас" принял приглашение Путина, вызвало противоречивую оценку у лидеров боевиков Чечни. Глава "Национальной службы информации Чеченской Республики Ичкерия" Мовлади Удугов накануне очень сожалел о приезде делегации "Хамаса" в Москву, так как "моджахеды Палестины", братья чеченцев, решили подать руку Путину, а бывший министр культуры Ичкерии Ахмед Закаев заявляет, что его это не волнует, так как друзьями палестинцы и чеченцы никогда не были. Отметим, что бывшие министры так называемой Ичкерии Удугов и Закаев в феврале этого года лишились своих министерских постов за публичную полемику с новым руководством сепаратистов.

Закаев, получив письмо от редакции NEWSru Israel с просьбой прокомментировать вышеназванное событие, был весьма удивлен. По словам Закаева, он (в отличие от Удугова) вообще не видит в этом события, а отсюда и не понимает, что здесь надо комментировать.

"Согласитесь, однако, что для подобной реакции нужен политически значимый повод. Есть ли в данном случае такой повод? Например, можем ли мы, чеченцы, воспринимать поездку руководителей "Хамас" в Москву, в столицу враждебного нам государства, как "предательство"? Я так не думаю. Потому что предательство — это вероломство со стороны друзей или союзников, а движение "Хамас" союзником или другом для чеченцев себя никак не проявило. Это же относится и к любому правящему режиму Арабских (и не только) стран. Дело в том, что ВСЕ правительства Арабских стран, включая сюда и Палестинские официальные структуры, неоднократно публично заявляли, что геноцид, проводимый Кремлем в Чечне, является "внутренним делом России". Это неоднократно говорил покойный Арафат, а такие субъекты как Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи даже имели наглость советовать чеченцам сложить оружие и покориться русским.

Согласитесь, что люди, оправдывающие убийство чеченского народа, никак не могут считаться друзьями и союзниками чеченцев и, следовательно, не могут совершить по отношению к чеченцам предательства. Поездка представителей руководства "Хамас" в Москву удивляет или возмущает нас не более, чем поездки и дружеские беседы с Путиным Иранских, Катарских или Саудовских руководителей. Гораздо больше нас удивляет и возмущает поведение некоторых чеченцев, которые по-лакейски прислуживают российским оккупантам — палачам своего народа", - говорится в письме Закаева.

Он также заявил, что руководство ЧРИ не намерено поддерживать какие-либо контакты с руководством движения "Хамас".

"Не представляю себе, какую пользу могли бы извлечь чеченские руководители из контактов с движением, которое само изо всех сил пытается установить контакты со смертельными врагами чеченцев. Тем более нелепо было бы говорить о каких-то контактах в "будущем", когда визит лидеров движения "Хамас" в Москву станет свершившимся фактом", - пояснил Закаев.

Вместе с тем Закаев не исключил возможности признания республикой Ичкерия государства Израиль.

"Я не являюсь профессиональным дипломатом, но насколько я знаю, признание на государственном уровне — процесс взаимный. Не сомневаюсь, что после официального признания Израилем Чеченской Республики Ичкерия, наше руководство, в свою очередь, признает Израиль и обменяется с ним дипломатическими миссиями. Первый шаг — за Израилем", - говорится в письме министра культуры ЧРИ.

Напомним, первым из лидеров чеченских сепаратистов, кто прокомментировал приглашение Путиным в Москву представителей руководства "Хамаса", стал Мовлади Удугов. Он выразил сожаление по поводу визита "братьев" в Москву, пишет NEWSru.com.

"Сразу хотел бы внести предварительную ясность в этот вопрос. Моджахеды Палестины это наши братья. Вместе с тем, мы сожалеем об этом решении "Хамас". Соблюдая протокол, лидеры "Хамас" будут пожимать руку убийцам 250 тысяч мусульман Чечни, среди которых 42 тысячи чеченских детей", - заявил Удугов.

Стоит отметить, что, комментируя ранее появившиеся в Израиле сообщения о связях "Хамаса" с сепаратистами Чечни, лидер "Хамас" Халед Машаль заявил, что "израильтяне мутят воду". "Они ловки на выдумки, и не надо верить этому. Проблема Палестины абсолютно не имеет ничего общего с чеченской проблемой, равно как и ни с какой другой", - сказал он. При этом глава движения призвал не "поддаваться шантажу израильтян", которые "хотят поставить Россию, великую страну, в неловкое положение". "Россия заняла смелую позицию, и, думаю, не поддастся этому шантажу, - сказал он. - Россия действует в своих интересах и в интересах мира на Ближнем Востоке". Россия, заключил Машаль, "не нуждается в ядовитых советах израильтян".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей