03 марта 2006, 03:39

Два дня на Кавказе: маленький премьер и большой тесть

28 февраля, во вторник поутру, СМИ выдали "сенсацию": Сергей Абрамов сам уходит в отставку с поста премьера Чечни! Изменение политики в республике! В первые лица путь Кадырову открыт!

Чушь. Уход Абрамова - это всего лишь: никто стал никем. В последний раз Абрамов играл более или менее серьезную роль в Чечне, когда был взят туда из банковского мира премьером Станиславом Ильясовым на место министра финансов. Абрамов тогда умело считал те маленькие деньги, которые Ильясов выбивал у Москвы. "Правильно" считал. И этим был знаменит: тихой верностью бухгалтера.

Впоследствии, когда сам Абрамов превратился в премьера при Кадыровых - старшем и младшем, - он занялся тем же: обеспечением финансовых потоков для удовлетворения правящего клана. На этом поприще Абрамов стал асом грамотного финансового оформления чудовищной чеченской коррупции.

Эту роль - приятной глазу ширмы - Абрамов исполнял и в другой сфере. Будучи человеком интеллектуально развитым и образованным, он мог безболезненно быть демонстрируемым представителям международного сообщества, приезжавшим в Чечню, - они видели в нем себе подобного, и это действовало как валерьянка. Своей застенчивой добропорядочной улыбкой Абрамов заслонял от нападок криминальное кадыровское окружение. Все эти похищения, пытки и взятки.

28 февраля изменилось лишь одно: теперь ширмы не будет. Необходимость отпала, времена изменились: российская власть вослед Кадырову сильно пацанеет и больше не думает прятать этого - напротив, бравирует на международной арене. Кадыров-младший тоже в Абрамове не нуждается. Академик все-таки - деньги сам считает. И жаждет целостности. Не и.о. премьера, а чтобы целым премьером называться.

Так что ширма пала. Суть политики осталась. Ход современной чеченской истории в связи с заявлением Абрамова об отставке и его слезно-смешной просьбой назначить на оставляемый пост именно академика Рамзана Ахматовича своего вектора не поменяет - как двигалась вразнос, так и будет.

Через забор от Чечни у нас - Ингушетия, и там тоже - аналогичное шоу с ширмой. Только роль ширмы там исполняет сам президент. Чиновники грабят и делят, спецслужбы похищают и уничтожают людей, а у президента - ни в одном глазу: все, куда ни глянь, стабильность и покой. Президент - первейший идеолог несуществующей стабильности. В верных помощниках по отсечению всего, что может подпортить положительную картину, - республиканский прокурор. Если судить о жизни Ингушетии по его сводкам: нет никакой коррупции и бессудных расправ.

27 февраля посреди этого "покоя" украли Магомеда Чахкиева - дважды большого ингушского тестя, одновременно и президента РИ, и республиканского прокурора. (Прокурор и президент женаты на сестрах, дочках похищенного Чахкиева, который в соответствии с местной традицией был избран в ингушский парламент, - так же как сегодня проведены в чеченский парламент масса близких и дальних родственников академика Кадырова.)

По данным МВД Ингушетии, причина похищения Чахкиева - прежде всего деньги. Требование выкупа и конкретные цифры уже доведены до зятьев.

Ширма, таким образом, тоже пала: ведь если у президента с прокурором "стабильной" республики требуют выкуп неизвестные пока бандиты, презревшие даже 70-летний возраст несчастного тестя, то это не президент этой республики. И не прокурор.

И еще на несколько вопросов требуются ответы в связи с похищением Магомеда Чахкиева. Сколько же в Ингушетии бандитов, способных достаточно вольготно своровать 70-летнего старика с серьезными родственниками за спиной? Бандитов, которых будто бы ловят каждую неделю вот уже несколько лет подряд, а круг их все так же широк. Так, может, не бандитов ловят, а лишь предъявляют каких-то других похищенных как бандитов, ради стабильности ширмы? Не ударила ли та самая ширма, которую холили президент с прокурором столько лет, по ним самим?

Будем очень надеяться, что депутата Чахкиева обязательно освободят в самое ближайшее время, это ведь страшный позор - воровать старика. С одной стороны. С другой - воровали же стариков из семей своих противников люди Кадырова-младшего, путинского фаворита в регионе, и все сходило, и значит, дозволено... Северный Кавказ задыхается от многолетнего вранья про стабильность, пьянея от ежедневно-привычной крови. И падением ширм ничего не подправить - требуется воля для изменения сути политики.

Анна Политковская

Опубликовано 2 марта  2006 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей