03 марта 2006, 03:39

Два дня на Кавказе: маленький премьер и большой тесть

28 февраля, во вторник поутру, СМИ выдали "сенсацию": Сергей Абрамов сам уходит в отставку с поста премьера Чечни! Изменение политики в республике! В первые лица путь Кадырову открыт!

Чушь. Уход Абрамова - это всего лишь: никто стал никем. В последний раз Абрамов играл более или менее серьезную роль в Чечне, когда был взят туда из банковского мира премьером Станиславом Ильясовым на место министра финансов. Абрамов тогда умело считал те маленькие деньги, которые Ильясов выбивал у Москвы. "Правильно" считал. И этим был знаменит: тихой верностью бухгалтера.

Впоследствии, когда сам Абрамов превратился в премьера при Кадыровых - старшем и младшем, - он занялся тем же: обеспечением финансовых потоков для удовлетворения правящего клана. На этом поприще Абрамов стал асом грамотного финансового оформления чудовищной чеченской коррупции.

Эту роль - приятной глазу ширмы - Абрамов исполнял и в другой сфере. Будучи человеком интеллектуально развитым и образованным, он мог безболезненно быть демонстрируемым представителям международного сообщества, приезжавшим в Чечню, - они видели в нем себе подобного, и это действовало как валерьянка. Своей застенчивой добропорядочной улыбкой Абрамов заслонял от нападок криминальное кадыровское окружение. Все эти похищения, пытки и взятки.

28 февраля изменилось лишь одно: теперь ширмы не будет. Необходимость отпала, времена изменились: российская власть вослед Кадырову сильно пацанеет и больше не думает прятать этого - напротив, бравирует на международной арене. Кадыров-младший тоже в Абрамове не нуждается. Академик все-таки - деньги сам считает. И жаждет целостности. Не и.о. премьера, а чтобы целым премьером называться.

Так что ширма пала. Суть политики осталась. Ход современной чеченской истории в связи с заявлением Абрамова об отставке и его слезно-смешной просьбой назначить на оставляемый пост именно академика Рамзана Ахматовича своего вектора не поменяет - как двигалась вразнос, так и будет.

Через забор от Чечни у нас - Ингушетия, и там тоже - аналогичное шоу с ширмой. Только роль ширмы там исполняет сам президент. Чиновники грабят и делят, спецслужбы похищают и уничтожают людей, а у президента - ни в одном глазу: все, куда ни глянь, стабильность и покой. Президент - первейший идеолог несуществующей стабильности. В верных помощниках по отсечению всего, что может подпортить положительную картину, - республиканский прокурор. Если судить о жизни Ингушетии по его сводкам: нет никакой коррупции и бессудных расправ.

27 февраля посреди этого "покоя" украли Магомеда Чахкиева - дважды большого ингушского тестя, одновременно и президента РИ, и республиканского прокурора. (Прокурор и президент женаты на сестрах, дочках похищенного Чахкиева, который в соответствии с местной традицией был избран в ингушский парламент, - так же как сегодня проведены в чеченский парламент масса близких и дальних родственников академика Кадырова.)

По данным МВД Ингушетии, причина похищения Чахкиева - прежде всего деньги. Требование выкупа и конкретные цифры уже доведены до зятьев.

Ширма, таким образом, тоже пала: ведь если у президента с прокурором "стабильной" республики требуют выкуп неизвестные пока бандиты, презревшие даже 70-летний возраст несчастного тестя, то это не президент этой республики. И не прокурор.

И еще на несколько вопросов требуются ответы в связи с похищением Магомеда Чахкиева. Сколько же в Ингушетии бандитов, способных достаточно вольготно своровать 70-летнего старика с серьезными родственниками за спиной? Бандитов, которых будто бы ловят каждую неделю вот уже несколько лет подряд, а круг их все так же широк. Так, может, не бандитов ловят, а лишь предъявляют каких-то других похищенных как бандитов, ради стабильности ширмы? Не ударила ли та самая ширма, которую холили президент с прокурором столько лет, по ним самим?

Будем очень надеяться, что депутата Чахкиева обязательно освободят в самое ближайшее время, это ведь страшный позор - воровать старика. С одной стороны. С другой - воровали же стариков из семей своих противников люди Кадырова-младшего, путинского фаворита в регионе, и все сходило, и значит, дозволено... Северный Кавказ задыхается от многолетнего вранья про стабильность, пьянея от ежедневно-привычной крови. И падением ширм ничего не подправить - требуется воля для изменения сути политики.

Анна Политковская

Опубликовано 2 марта  2006 года

источник: "Новая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей