02 марта 2006, 23:22

В ЮФО проходят учения по борьбе с птичьим гриппом

По всей территории России, и в регионах ЮФО в частности, проводятся учения по предупреждению и локализации возможных очагов птичьего гриппа.

В Калмыкии 2-3 марта проходят командно-штабные учения по борьбе с птичьим гриппом, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе МЧС республики. К проведению учений в Ставропольском крае, уже пострадавшем от инфекции, привлечены специалисты санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, ученые местного аграрного университета, Ставропольского противочумного НИИ, а также подразделения МЧС и милиции. С птичьим гриппом край столкнулся в феврале, когда штамм вируса H5N1 проявил себя в Изобильненском, Шпаковском и Нефтекумском районах, а также в пригороде Кисловодска. К настоящему времени эти очаги локализованы.

Аналогичные учения проводятся и в Омской и Новосибирской областях, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. Двухдневные учения по борьбе с птичьим гриппом начались сегодня и в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия впервые столкнулась со вспышками этой болезни в минувшем году. По данным Роспотребнадзора, на территории страны было выявлено 10 штаммов птичьего гриппа. В настоящее время вирус зафиксирован только на юге России. Всего с лета минувшего года по сегодняшний день погибло и было уничтожено почти 1,5 млн птиц. В связи с опасностью распространения инфекции 10 марта в ряде регионов России начнется массовая вакцинация домашней птицы, сообщил глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

По прогнозам МЧС, вспышки птичьего гриппа наиболее вероятны в Приморском крае, Омской области и Бурятии, Саратовской, Тюменской и Курганской и Калининградской областях, а также в регионах ЮФО. Помимо Калмыкии, Дагестана, Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, уже пострадавших от вируса, вспышки птичьего гриппа ожидаются в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях. В Центральной России инфекция может появиться в Воронежской, Брянской, Тамбовской, Калужской, Липецкой, Смоленской и Тульской областях.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости