02 марта 2006, 18:21

Грузия проиграла пять дел в Страсбургском суде

Грузия проиграла пять дел в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, из которых два иска касаются нарушения прав частных предпринимателей. Об этом 2 марта сообщил журналистам в Тбилиси заместитель министра юстиции Коте Коркелиа, передает Новости-Грузия.

"По данным делам Страсбургский суд постановил, что Грузия не смогла обеспечить защиту индивидуальных прав предпринимателей. В частности, согласно решению суда двум частным компаниям правительство Грузии в общей сложности должно выплатить 213 тыс. евро -  ООО "Аматджи и Мебагишвили"  200 тыс. евро, а ООО "Иза и Макрахидзе"  13 тыс. евро", - сообщил Коркелиа.

Компания экспортер ООО "Аматджи и Мебагишвили" в 1999 году поставило министерству обороны Грузии рыбу на сумму 254 тыс. лари (около 141 тыс долларов). В ноябре 2003 года грузинские судебные инстанции постановили, что данная сумма должна была быть выплачена компании из бюджета, однако это решение не было выполнено.

Пострадавшая сторона была вынуждена обратиться в Страсбургский суд по правам человека. 

ООО "Иза и Макрахидзе" является строительной компанией, которая отремонтировала одну из тбилисских школ. Компании была выплачена лишь часть средств за выполненную работу. При этом налоговая служба потребовала от компании выплатить полную сумму налогов в пользу бюджета, что стало причиной разорения компании. Иск в Страсбургский суд был внесен 3 года назад.

По словам Коте Коркелиа, против Грузии в Европейский суд по правам человека в целом было внесено 100 исков, из которых 89 не приняты к рассмотрению.

Общая сумма, которую Грузия должна заплатить истцам по пяти проигранным делам составляет около 460-470 тыс. евро. Помимо двух вышеуказанных судебных дел, Грузия также проиграла по искам "Асанидзе против Грузии" - 150 тыс. евро, "Абдул Шамаев и 12 других лиц против Грузии и России" - 85 тыс. евро, "Донадзе против Грузии" - (сумма пока не известна).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей