02 марта 2006, 18:21

Грузия проиграла пять дел в Страсбургском суде

Грузия проиграла пять дел в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, из которых два иска касаются нарушения прав частных предпринимателей. Об этом 2 марта сообщил журналистам в Тбилиси заместитель министра юстиции Коте Коркелиа, передает Новости-Грузия.

"По данным делам Страсбургский суд постановил, что Грузия не смогла обеспечить защиту индивидуальных прав предпринимателей. В частности, согласно решению суда двум частным компаниям правительство Грузии в общей сложности должно выплатить 213 тыс. евро -  ООО "Аматджи и Мебагишвили"  200 тыс. евро, а ООО "Иза и Макрахидзе"  13 тыс. евро", - сообщил Коркелиа.

Компания экспортер ООО "Аматджи и Мебагишвили" в 1999 году поставило министерству обороны Грузии рыбу на сумму 254 тыс. лари (около 141 тыс долларов). В ноябре 2003 года грузинские судебные инстанции постановили, что данная сумма должна была быть выплачена компании из бюджета, однако это решение не было выполнено.

Пострадавшая сторона была вынуждена обратиться в Страсбургский суд по правам человека. 

ООО "Иза и Макрахидзе" является строительной компанией, которая отремонтировала одну из тбилисских школ. Компании была выплачена лишь часть средств за выполненную работу. При этом налоговая служба потребовала от компании выплатить полную сумму налогов в пользу бюджета, что стало причиной разорения компании. Иск в Страсбургский суд был внесен 3 года назад.

По словам Коте Коркелиа, против Грузии в Европейский суд по правам человека в целом было внесено 100 исков, из которых 89 не приняты к рассмотрению.

Общая сумма, которую Грузия должна заплатить истцам по пяти проигранным делам составляет около 460-470 тыс. евро. Помимо двух вышеуказанных судебных дел, Грузия также проиграла по искам "Асанидзе против Грузии" - 150 тыс. евро, "Абдул Шамаев и 12 других лиц против Грузии и России" - 85 тыс. евро, "Донадзе против Грузии" - (сумма пока не известна).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей