02 марта 2006, 18:21

Грузия проиграла пять дел в Страсбургском суде

Грузия проиграла пять дел в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, из которых два иска касаются нарушения прав частных предпринимателей. Об этом 2 марта сообщил журналистам в Тбилиси заместитель министра юстиции Коте Коркелиа, передает Новости-Грузия.

"По данным делам Страсбургский суд постановил, что Грузия не смогла обеспечить защиту индивидуальных прав предпринимателей. В частности, согласно решению суда двум частным компаниям правительство Грузии в общей сложности должно выплатить 213 тыс. евро -  ООО "Аматджи и Мебагишвили"  200 тыс. евро, а ООО "Иза и Макрахидзе"  13 тыс. евро", - сообщил Коркелиа.

Компания экспортер ООО "Аматджи и Мебагишвили" в 1999 году поставило министерству обороны Грузии рыбу на сумму 254 тыс. лари (около 141 тыс долларов). В ноябре 2003 года грузинские судебные инстанции постановили, что данная сумма должна была быть выплачена компании из бюджета, однако это решение не было выполнено.

Пострадавшая сторона была вынуждена обратиться в Страсбургский суд по правам человека. 

ООО "Иза и Макрахидзе" является строительной компанией, которая отремонтировала одну из тбилисских школ. Компании была выплачена лишь часть средств за выполненную работу. При этом налоговая служба потребовала от компании выплатить полную сумму налогов в пользу бюджета, что стало причиной разорения компании. Иск в Страсбургский суд был внесен 3 года назад.

По словам Коте Коркелиа, против Грузии в Европейский суд по правам человека в целом было внесено 100 исков, из которых 89 не приняты к рассмотрению.

Общая сумма, которую Грузия должна заплатить истцам по пяти проигранным делам составляет около 460-470 тыс. евро. Помимо двух вышеуказанных судебных дел, Грузия также проиграла по искам "Асанидзе против Грузии" - 150 тыс. евро, "Абдул Шамаев и 12 других лиц против Грузии и России" - 85 тыс. евро, "Донадзе против Грузии" - (сумма пока не известна).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей