02 марта 2006, 17:42

Грузия не объявляла незаконным нахождение российских миротворцев без виз в Южной Осетии

Официальный Тбилиси дезавуировал заявление начальника Департамента военной полиции Грузии Александра Сухиташвили о том, что пребывание российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта без виз с 10 марта будет считаться незаконным, сообщил в интервью агентству РИА Новости в четверг 2 марта посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

По его словам, во вторник 28 февраля в Москве состоялась встреча статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с замглавы МИД Грузии Мерабом Антадзе.

"Находясь в Москве, представитель МИД Грузии дезавуировал это заявление начальника военной полиции, подчеркнув, что это его (Сухиташвили) личная инициатива, которая не имеет отношения к официальной грузинской позиции. Эта угроза является не более чем вербальным упражнением. Грузинская сторона официально нас уведомила, что данные высказывания не соответствуют позиции руководства страны", - сказал Кеняйкин.

"Миротворцам пока нечего опасаться, - заверил собеседник агентства. - Мы, конечно, будем продолжать переговоры на тему виз с грузинским внешнеполитическим ведомством как с официальной организацией, представляющей мнение Грузии", - добавил он.

Ранее командование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне конфликта получило письмо от начальника Департамента военной полиции Минобороны Грузии, в котором содержатся жесткие указания КСПМ до 10 марта 2006 года легализовать пребывание военнослужащих миротворческих сил на территории Грузии в связи с вводом визового режима для военнослужащих РФ в составе миротворческих сил СНГ.

В свою очередь командование КСПМ выразило недоумение по поводу ввода грузинской стороной виз для миротворцев.

"Вызывает недоумение та легкость, которая проявлена представителем уважаемого ведомства к международно-правовой практике и межгосударственным договоренностям, принятым на высшем уровне и регулирующим в данном случае пребывание миротворческих сил", - говорится в сообщении КСПМ для прессы, поступившем в РИА Новости в воскресенье 26 февраля.

"Хотелось бы напомнить тем, кто пытается "корректировать" по своему усмотрению Соглашения, что любая корректировка документа является предметом межгосударственных переговоров официально уполномоченных на то делегаций", - отмечалось в сообщении.

Командование КСПМ отмечает, что любое изменение статуса контингента российских миротворцев, являющегося составной частью Коллективных миротворческих сил, должно происходить только по результатам переговоров.

Пресс-служба Коллективных сил напоминает, что порядок пребывания миротворческих сил определен, согласован и утвержден межгосударственными документами, подписанными также высшим руководством Грузии.

Напомним, 15 февраля парламент Грузии проголосовал за то, чтобы заменить российских миротворцев в Южной Осетии международным контингентом. Депутаты также призвали пересмотреть соглашение 1992 года, определяющее положение миротворцев в самопровозглашенной республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей