02 марта 2006, 17:20

Пост премьера для Кадырова лишь трамплин в президенты Чечни, считает эксперт

По мнению Михаила Александрова, заведующего отделом Кавказа Института стран СНГ, «утверждение Кадырова на пост премьера Чечни – это возможность дать ему почувствовать себя  обладающим более широкими полномочиями, и не только военно—политическими, но и экономическими».

«Как и планировалось назначить Кадырова, так и назначили. Другой кандидатуры просто не было. А финансы и так были вне контроля. Считать, что молодой человек – Абрамов там все контролирует – наивно. Просто он сидел наверху, распределял деньги, а на нижних уровнях все расходилось, как это нужно было самим чеченцам. То есть я большой разницы не вижу, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Александров, комментируя утверждение Рамзана Кадырова на пост премьера Чечни. - А потом я продолжаю придерживаться мнения, что для Рамзана Кадырова это переходная должность, как только появится возможность, он будет президентом. А потом, возможно, опять назначат русского на пост премьера. Этот вариант я считаю вполне реальным. А Кадырову сейчас надо  поработать на этой должности, почувствовать себя обладающим более широкими полномочиями, а потом он сможет стать полноценным президентом».

По словам Александрова, новое назначение Кадырова вряд ли произойдет в ближайшее время. «Судя по стилю, руководства нашего президента приличия будут соблюдены. Он не швыряется людьми, дает поработать некоторое время. Но давление со стороны Кадырова, возможно, будет нарастать. А с другой стороны все будет зависеть от ситуации в республике, - говорит Александров. - Потому что если при Алу Алханове ситуация будет продолжать оставаться сложной, не будет тенденций к улучшению, то будет веский повод у президента России для того, что бы ускорить назначение Кадырова. И тут мы можем предположить, что сам Кадыров будет содействовать такому сценарию. Не специально что-то организовывать, но действовать не очень активно, подчиненные ему подразделения будут не так активно ловить бандитов, так того хотелось бы».

«Вот пример с «Датским комитетом по беженцам». Сначала Кадыров категорически заявил, что они не будут работать, а после окрика сверху ему все-таки пришлось пойти на попятную, согласиться на указания федерального центра, - считает политолог. - Но может быть и размен был такой – он согласился и ускорили его назначения на должность премьера. Метод кнута и прямика. То есть Кадырову все-таки приходится учитывать пожелание центра».

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о том, что контроль за расходованием федеральных денег окончательно уходит от Москвы, Александров подчеркнул, что «ему будет необходимо сохранять стабильность». «Кадыров должен себя проявить так, что бы поддерживать стабильность в республике. Если вдруг этого не произойдет, то он долго не продержится, его уберут от власти и назначат кого-то другого. Значит, он кровно заинтересован, что бы была стабильность и какие-то деньги людям все-таки поступали, иначе стабильности не будет и он себя дискредитирует, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Александров, заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ. - И дело не только в насилии и запугивании, он популярный чеченец, сын лидера республики, который пользовался уважением. Поэтому если он будет создавать ситуацию отсутствия стабильности – то это по нему же ударит. В Москве посмотрят-посмотрят и скажут: «Мы тебя назначили, а безобразия усилились. Так что придется кого-то другого назначить». И у него не будет аргументов что-то возразить. Так что ему придется поддерживать баланс между личными интересами и народом Чечни».

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии