02 марта 2006, 17:01

В Грузии не подтверждают информацию о вспышке "птичьего гриппа" в Кодорском ущелье Абхазии

В министерствах сельского хозяйства и продовольствия, и по защите окружающей среды и природных ресурсов Грузии не подтверждают данные об обнаружении признаков вируса «птичьего гриппа» среди диких птиц в высокогорном Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, который сегодня контролируют власти Грузии).

Информация об обнаружении мертвых птиц, возможно зараженных вирусом «птичьего гриппа» была распространена рядом грузинских СМИ утром 2 марта.

В частности, координатор департамента здравоохранения в Кодорском ущелье Абхазии Нора Квициани по телефону подтвердила журналистам, что на берегу реки Кодори обнаружены несколько мертвых диких уток и лебедей. Она также отметила, что в ущелье выявлено несколько случаев гибели домашних кур, принадлежащих местным жителям.

«Из за погодных условий нет возможности вертолетом направить в ущелье специалистов. По той же причине население не информировано о "птичьем гриппе" и не знает, как бороться с распространением вируса", - сообщила утром по телефону Нора Квициани.     

Со своей стороны министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Папуашвили отметил в беседе с журналистами, что информация о возможном наличии вируса "птичьего гриппа" у погибших диких пернатых в Кодорском ущелье не подтверждается.

Мнение Папуашвили подтвердил со своей стороны и министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. 

В четверг 2 марта оба министра находились на озере Палиастоми близ города Поти (Западная Грузия). Территория у озера является местом, где наблюдается самое большое в Западной Грузии скопление перелетных птиц.

Группы специалистов и министры на катерах осмотрели территорию водоема. В ходе проверки не было обнаружено ни одной погибшей птицы.

В то же время министр по охране окружающей среды отметил, что несмотря на стабильную ситуацию в регионе, мониторинг будет продолжен. "Перелет крупных стай диких птиц ожидается через две недели в регионе Самцхе Джавахети, где уже мобилизованы специальные группы по предотвращению распространения вируса "птичьего гриппа", - отметил министр.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что президент Абхазии Сергей Багапш провел специальное совещание по вопросам предупреждения возникновения очагов заражения птичьим гриппом. В работе совещания приняли участие премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, советник президента Артур Миквабия, члены созданного 11 января штаба по предупреждению очагов распространения птичьего гриппа во главе с вице-премьером Абхазии Леонидом Лакербая.

По информации главного ветеринарного врача республики Эрика Аншба, случаи заболевания дикой или домашней птицы птичьим гриппом в Абхазии не зафиксированы. По его словам, на сегодняшний день в республике привито более 112 тысяч домашней птицы. Как отметил Аншба, специалисты ветеринарной службы оперативно реагируют на все звонки граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей