02 марта 2006, 17:01

В Грузии не подтверждают информацию о вспышке "птичьего гриппа" в Кодорском ущелье Абхазии

В министерствах сельского хозяйства и продовольствия, и по защите окружающей среды и природных ресурсов Грузии не подтверждают данные об обнаружении признаков вируса «птичьего гриппа» среди диких птиц в высокогорном Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, который сегодня контролируют власти Грузии).

Информация об обнаружении мертвых птиц, возможно зараженных вирусом «птичьего гриппа» была распространена рядом грузинских СМИ утром 2 марта.

В частности, координатор департамента здравоохранения в Кодорском ущелье Абхазии Нора Квициани по телефону подтвердила журналистам, что на берегу реки Кодори обнаружены несколько мертвых диких уток и лебедей. Она также отметила, что в ущелье выявлено несколько случаев гибели домашних кур, принадлежащих местным жителям.

«Из за погодных условий нет возможности вертолетом направить в ущелье специалистов. По той же причине население не информировано о "птичьем гриппе" и не знает, как бороться с распространением вируса", - сообщила утром по телефону Нора Квициани.     

Со своей стороны министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Папуашвили отметил в беседе с журналистами, что информация о возможном наличии вируса "птичьего гриппа" у погибших диких пернатых в Кодорском ущелье не подтверждается.

Мнение Папуашвили подтвердил со своей стороны и министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. 

В четверг 2 марта оба министра находились на озере Палиастоми близ города Поти (Западная Грузия). Территория у озера является местом, где наблюдается самое большое в Западной Грузии скопление перелетных птиц.

Группы специалистов и министры на катерах осмотрели территорию водоема. В ходе проверки не было обнаружено ни одной погибшей птицы.

В то же время министр по охране окружающей среды отметил, что несмотря на стабильную ситуацию в регионе, мониторинг будет продолжен. "Перелет крупных стай диких птиц ожидается через две недели в регионе Самцхе Джавахети, где уже мобилизованы специальные группы по предотвращению распространения вируса "птичьего гриппа", - отметил министр.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что президент Абхазии Сергей Багапш провел специальное совещание по вопросам предупреждения возникновения очагов заражения птичьим гриппом. В работе совещания приняли участие премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, советник президента Артур Миквабия, члены созданного 11 января штаба по предупреждению очагов распространения птичьего гриппа во главе с вице-премьером Абхазии Леонидом Лакербая.

По информации главного ветеринарного врача республики Эрика Аншба, случаи заболевания дикой или домашней птицы птичьим гриппом в Абхазии не зафиксированы. По его словам, на сегодняшний день в республике привито более 112 тысяч домашней птицы. Как отметил Аншба, специалисты ветеринарной службы оперативно реагируют на все звонки граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 22:58

  • Акция дальнобойщиков сорвана в Краснодаре

    Сотрудники полиции сегодня не позволили провести акцию против системы “Платон” в Краснодаре, заблокировав для дальнобойщиков въезды в город, заявили организаторы протестной акции. Акции дальнобойщиков прошли в Кореновском и Гулькевичском районе Кубани, отметили они.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии