02 марта 2006, 17:01

В Грузии не подтверждают информацию о вспышке "птичьего гриппа" в Кодорском ущелье Абхазии

В министерствах сельского хозяйства и продовольствия, и по защите окружающей среды и природных ресурсов Грузии не подтверждают данные об обнаружении признаков вируса «птичьего гриппа» среди диких птиц в высокогорном Кодорском ущелье (единственный регион Абхазии, который сегодня контролируют власти Грузии).

Информация об обнаружении мертвых птиц, возможно зараженных вирусом «птичьего гриппа» была распространена рядом грузинских СМИ утром 2 марта.

В частности, координатор департамента здравоохранения в Кодорском ущелье Абхазии Нора Квициани по телефону подтвердила журналистам, что на берегу реки Кодори обнаружены несколько мертвых диких уток и лебедей. Она также отметила, что в ущелье выявлено несколько случаев гибели домашних кур, принадлежащих местным жителям.

«Из за погодных условий нет возможности вертолетом направить в ущелье специалистов. По той же причине население не информировано о "птичьем гриппе" и не знает, как бороться с распространением вируса", - сообщила утром по телефону Нора Квициани.     

Со своей стороны министр по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии Георгий Папуашвили отметил в беседе с журналистами, что информация о возможном наличии вируса "птичьего гриппа" у погибших диких пернатых в Кодорском ущелье не подтверждается.

Мнение Папуашвили подтвердил со своей стороны и министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили. 

В четверг 2 марта оба министра находились на озере Палиастоми близ города Поти (Западная Грузия). Территория у озера является местом, где наблюдается самое большое в Западной Грузии скопление перелетных птиц.

Группы специалистов и министры на катерах осмотрели территорию водоема. В ходе проверки не было обнаружено ни одной погибшей птицы.

В то же время министр по охране окружающей среды отметил, что несмотря на стабильную ситуацию в регионе, мониторинг будет продолжен. "Перелет крупных стай диких птиц ожидается через две недели в регионе Самцхе Джавахети, где уже мобилизованы специальные группы по предотвращению распространения вируса "птичьего гриппа", - отметил министр.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что президент Абхазии Сергей Багапш провел специальное совещание по вопросам предупреждения возникновения очагов заражения птичьим гриппом. В работе совещания приняли участие премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, советник президента Артур Миквабия, члены созданного 11 января штаба по предупреждению очагов распространения птичьего гриппа во главе с вице-премьером Абхазии Леонидом Лакербая.

По информации главного ветеринарного врача республики Эрика Аншба, случаи заболевания дикой или домашней птицы птичьим гриппом в Абхазии не зафиксированы. По его словам, на сегодняшний день в республике привито более 112 тысяч домашней птицы. Как отметил Аншба, специалисты ветеринарной службы оперативно реагируют на все звонки граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей