02 марта 2006, 16:39

В Абхазии сомневаются в объективности Литвы и Латвии, как миротворцев

Латвия и Литва оказывали и оказывают политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь Грузии и не способны быть объективными и нейтральными в миротворческом процессе. Так прокомментировал спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявления руководства Латвии и Литвы о возможном участии этих государств в миротворческом процессе грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования и об их готовности «исполнить в Грузии миссию Миротворческих сил». Ашуба сожалеет, что «молодые европейские государства, такие как Литва или Латвия в своем стремлении самоутвердиться, выступают с такими непродуманными заявлениями». «Напрасно эти страны переносят тяжесть своих далеко не безоблачных взаимоотношений с Россией к чужим границам. Прибалтийские государства никогда не были участниками миротворческого процесса в Закавказье. Смена состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира зависит и от решений Абхазии, которая не ставит вопрос о выводе миротворческих сил СНГ, доказавших свою состоятельность, являясь гарантом мира и безопасности», - отметил Ашуба. При этом он подчеркнул, что «во-первых, государство, которое стремится выполнять миротворческую миссию, должно обладать соответствующей объективной информацией по тем или иным конфликтам и, во-вторых, что самое главное – быть нейтральным».

По словам спикера, «официальные лица и ведомства Латвии и Литвы неверно характеризуют конфликты между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией, называя их конфликтами на территории Грузии». «Руководства этих стран, претендующие на миротворческую миссию, обязаны знать, что эти конфликты имеют не внутригрузинский, а межгосударственный характер», - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Спикер подчеркнул, что «в памяти жителей Абхазии общеизвестные факты присутствия наемников из этих стран в составе грузинских боевых формирований во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.»

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей