02 марта 2006, 16:39

В Абхазии сомневаются в объективности Литвы и Латвии, как миротворцев

Латвия и Литва оказывали и оказывают политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь Грузии и не способны быть объективными и нейтральными в миротворческом процессе. Так прокомментировал спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявления руководства Латвии и Литвы о возможном участии этих государств в миротворческом процессе грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования и об их готовности «исполнить в Грузии миссию Миротворческих сил». Ашуба сожалеет, что «молодые европейские государства, такие как Литва или Латвия в своем стремлении самоутвердиться, выступают с такими непродуманными заявлениями». «Напрасно эти страны переносят тяжесть своих далеко не безоблачных взаимоотношений с Россией к чужим границам. Прибалтийские государства никогда не были участниками миротворческого процесса в Закавказье. Смена состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира зависит и от решений Абхазии, которая не ставит вопрос о выводе миротворческих сил СНГ, доказавших свою состоятельность, являясь гарантом мира и безопасности», - отметил Ашуба. При этом он подчеркнул, что «во-первых, государство, которое стремится выполнять миротворческую миссию, должно обладать соответствующей объективной информацией по тем или иным конфликтам и, во-вторых, что самое главное – быть нейтральным».

По словам спикера, «официальные лица и ведомства Латвии и Литвы неверно характеризуют конфликты между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией, называя их конфликтами на территории Грузии». «Руководства этих стран, претендующие на миротворческую миссию, обязаны знать, что эти конфликты имеют не внутригрузинский, а межгосударственный характер», - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Спикер подчеркнул, что «в памяти жителей Абхазии общеизвестные факты присутствия наемников из этих стран в составе грузинских боевых формирований во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.»

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей