02 марта 2006, 16:39

В Абхазии сомневаются в объективности Литвы и Латвии, как миротворцев

Латвия и Литва оказывали и оказывают политическую, дипломатическую и военно-техническую помощь Грузии и не способны быть объективными и нейтральными в миротворческом процессе. Так прокомментировал спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба заявления руководства Латвии и Литвы о возможном участии этих государств в миротворческом процессе грузино-абхазского и грузино-осетинского урегулирования и об их готовности «исполнить в Грузии миссию Миротворческих сил». Ашуба сожалеет, что «молодые европейские государства, такие как Литва или Латвия в своем стремлении самоутвердиться, выступают с такими непродуманными заявлениями». «Напрасно эти страны переносят тяжесть своих далеко не безоблачных взаимоотношений с Россией к чужим границам. Прибалтийские государства никогда не были участниками миротворческого процесса в Закавказье. Смена состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира зависит и от решений Абхазии, которая не ставит вопрос о выводе миротворческих сил СНГ, доказавших свою состоятельность, являясь гарантом мира и безопасности», - отметил Ашуба. При этом он подчеркнул, что «во-первых, государство, которое стремится выполнять миротворческую миссию, должно обладать соответствующей объективной информацией по тем или иным конфликтам и, во-вторых, что самое главное – быть нейтральным».

По словам спикера, «официальные лица и ведомства Латвии и Литвы неверно характеризуют конфликты между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией, называя их конфликтами на территории Грузии». «Руководства этих стран, претендующие на миротворческую миссию, обязаны знать, что эти конфликты имеют не внутригрузинский, а межгосударственный характер», - подчеркнул Нугзар Ашуба.

Спикер подчеркнул, что «в памяти жителей Абхазии общеизвестные факты присутствия наемников из этих стран в составе грузинских боевых формирований во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.»

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

22 января 2018, 20:05

  • Активисты потребовали реставрировать “Дачу Тагиева” под Баку

    Вилла известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Гаджи Тагиева нуждается в немедленной реставрации, однако начать ее мешает несогласованность между чиновниками, заявили активисты. После реставрации в здании нужно открыть культурный центр для детей и молодежи, считают в Союзе музыкальных деятелей Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей