02 марта 2006, 16:29

В суде по делу милиционеров Беслана продолжаются предварительные слушания

В суде Правобережного района продолжаются предварительные слушания по уголовному делу в отношении троих сотрудников ОВД Беслана, обвиняющихся  в халатности, приведшей к захвату заложников в Беслане. На скамье подсудимых начальник отдела Мирослав Айдаров и двое его заместителей Таймураз Муртазов и Гурам Дряев. В частности, им вменяется в вину тот факт, что груженная  машина с боевиками смогла проехать через границу и оказаться  у первой школы.
 
Как стало известно, подсудимые и часть потерпевших обратились к суду с ходатайством приобщить к материалам уголовного дела милиционеров результаты комплексной ситуационной экспертизы, которая рассматривала действия членов штаба. Однако, ситуационная экспертиза, проводившаяся в рамках основного дела о теракте,  не рассматривала действия троих сотрудников ОВД Беслана. Сейчас судья Правобережного суда Виталий Бесолов, рассматривающий дело милиционеров, обсуждает ходатайство о приобщении выводов экспертизы, решение о котором будет принято завтра. Если суд откажет в приобщении, не исключено, что защита подсудимых поставит вопрос о назначении новой ситуационной экспертизы, перед которой будет поставлен вопрос о правомерности действий Айдарова и его заместителей до теракта и после. Однако, как подчеркнул источник «Кавказского узла», эта инициатива адвокатов на длительное время приостановит судебный процесс.  

Между тем, комитет «Матери Беслана» заявил ходатайство на имя замгенпрокруора Николая Шепеля, в котором потерпевшие требуют признать недействительными результаты комплексной ситуационной экспертизы, которая должна была дать оценку работе членов штаба. Напомним, эксперты признали действия силовиков правомерными и адекватными. Однако, как подчеркивают в комитете «Матери Беслана», экспертиза проводилась с нарушением УПК, а ее выводы противоречат  показаниям потерпевших.

 «Мы просим, чтобы нам сообщили имена экспертов, которые проводили экспертизу. Но оказалось, что это большая тайна, о которой потерпевшие не должны знать. Кроме того, в соответствии с законом, мы имели право заявить отвод экспертам. Но нас об этом не предупредили, мы и не знаем этих экспертов. Мы недовольны и тем, что экспертиза проводилась на основании показаний нескольких министров и ряда других силовиков, касающихся обстрелов школы из тяжелого оружия. А показания потерпевших, которые противоречат показаниям министров, эксперты не учли», - заявила член комитета матерей Зина Царахова.

Кроме того, члены комитета «Матери Беслана» заявили еще одно новое ходатайство Шепелю,   в  котором требуют возбуждения уголовных дел и привлечения к ответственности членов оперативного штаба за преступную халатность и некомпетентность, повлекшую за собой тяжкие последствия.  В частности, женщины по-прежнему усматривают вину в действиях Александра Дзасохова (экс-президент Северной Осетии), Казбека Дзантивеа (экс-глава МВД), Валерия Андреева (бывший директор УСФБ по республике) и ряда других силовиков. В своем ходатайстве «Матери Беслана» основываются на показаниях ряда свидетелей, в том числе и указанных лиц, полученных в  рамках дела Кулаева.

 «Мы выслушали много показаний свидетелей и потерпевших в суде по делу Кулаева. На их основании, мы считаем, можно привлечь к ответственности руководителей и членов штаба за халатность», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель «Матерей Беслана» Зина Царахова.

Кроме того, потерпевшие опасаются, что расследование трагедии Беслана ограничится судом над террористом Кулаевым, которому в скором времени вынесут приговор. Они настаивают на открытости расследования основного дела о теракте, на которое ссылается прокуратура, возбужденного в отношении боевиков Басаева, Масхадова, Абу-дзейта. В комитете матерей это дело называют «мифическим и виртуальным». Как подчеркивают женщины, никто из потерпевших  этого дела не видел, не читал и с его материалами не знакомился. 

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей