02 марта 2006, 15:53

Ученые Волгоградской области испытывают вакцину от птичьего гриппа

В Волгоградской области сотрудники ФГУЗ "Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт" в настоящее время проводят испытания вакцины против птичьего гриппа. Вакцина была предоставлена Институту для оценки ее производителем НПО "Микроген".

А.В. Липицкий, заместитель директора по научной работе Волгоградского противочумного института сказал корреспонденту "Кавказского узла", что вакцина исследуется на безвредность и иммуногенность. "Опыты проводятся на животных. Позже, на следующем этапе исследований, возможны эксперименты с привлечением добровольцев", - заявил Анатолий Васильевич. По его словам, сотрудники НПО "Микроген" произвели инактивированную ("неживую") вакцину. Испытание вакцины проводится "противочумкой" на основании договора. Первые результаты исследований станут известными в апреле 2006 года.

А.В. Липицкий отметил, что вирус птичьего гриппа передается от птицы (животного) человеку. В настоящее время это явление проявляет себя крайне редко. Передача этого вируса от человека человеку пока в мире не зафиксирована. "Таким образом, это проблема не медицинская, а скорее ветеренарно-экономическая, - сказал Анатолий Васильевич, - Задача же нашего института - предоставление научной и диагностической помощи".

Орнитологи Волгограда обеспокоены возможностью проникновения птичьего гриппа в Нижневолжский регион. В частности, их настораживает высокая численность популяций врановых в крупных городах Волгогрдаской области. Эти птицы способны переносить вирус птичьего гриппа.

Василий Чернобай, кандидат биологических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета рассказал корреспонденту, что по его наблюдениям, за последние сорок лет численность врановых в Волгограде выросла более чем в 25 раз. "Это цифра запредельная. Колонии ворон и грачей заселили самые престижные районы нашего города. Алея героев, например, превратилась в настоящее отхожее место для этих вандалов. Вороны и грачи разоряют гнезда декоративных и мелких видов птиц. Серьезную опасность врановые представляют и для человека. Они аккумулируют и переносят целый букет инфекционных и вирусных заболеваний: птичий грипп, Конго-крымская и Западно-нильская лихорадка", рассказал Василий Чернобай. Он также предупредил и об опасности роста численности голубей, так как они являются разносчиками таких заболеваний как орнитоза и токсоплазмоза. Численность голубей также превышает допустимые пределы.

Василий Чернобай напомнил, что "20 лет назад в нашем городе с птицами-сорняками власти города не церемонились. С помощью лестниц и водометов пожарных машин специальные службы уничтожали гнезда врановых, не оставляя им никаких шансов на создание колоний в нашем городе". По его словам, в то время гнезда ворон и грачей с трудом можно было найти даже в отдаленных районах Красной Слободы.

В настоящее время, по оценке экологов, колонии грачей и ворон в Волгограде с каждым годом расширяются. Это увеличивает риск появления в областном центре вспышек опасных вирусных и инфекционных заболеваний.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости