02 марта 2006, 15:21

Движение "Наши" собирается поставить в Чечне памятник Хрущеву

Молодежное демократическое антифашистское движение "Наши" с 25 февраля этого года проводит акции, целью которых является установление памятника Никите Сергеевичу Хрущеву и переименование улицы его именем в столице Чечни.

"В Грозном работает Центр гражданского общества, который осуществляет ряд программ, в том числе входит и этот проект. Движение "Наши" решило почтить память Никите Хрущеву несколькими способами, например, мы выпустили специальную брошюру к 50-летию ХХ съезда Коммунистической Партии Советского Союза, у нас проходила конференция в Курске. Этот съезд явился первым шагом к свободе в нашей стране. И именно с доклада Хрущева "О культе личности и его последствиях" начался процесс возвращения депортированных чеченцев на родную землю, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы движения "Наши". - А в Грозном наши комиссары собирали подписи в поддержку установки памятника и переименования одной из улиц в городе Грозном. Кроме того, ими ежедневно проводятся акции по сбору подписей для обращения к президенту Чеченской республики Алу Алханову".

"Перед тем как выступить с этой инициативой мы провели социологический опрос, и подавляющее большинство респондентов согласились с нашим мнением. Поэтому 25 февраля мы начали сбор подписей в поддержку нашей инициативы для обращения к президенту республики", - заявил комиссар движения Григорий Дубовой на официальном сайте движения.

Число подписей и реакцию властей республики на эту инициативу движения "Наши" представитель пресс-службы назвать затруднился. Также он не смог ответить, кто же будет финансировать это мероприятие, в случае принятия положительного решения.

Кстати, еще в годы правления Дудаева, крупнейшей в Грозном площади "Минутка" предлагалось дать имя Никиты Хрущева. Но это так и не было сделано.

Напомним, что на своем самом первом заседании вновь избранный парламент Чечни сразу предложил переименовать столицу республики - город Грозный - в город Ахмад-Кала. Депутаты решили обратиться к российскому руководству с просьбой поддержать предложение о переименовании Грозного в честь погибшего президента Ахмада Кадырова.
 
Федеральная власть сначала промолчала, а сын Кадырова - Рамзан Кадыров, выступил против этой инициативы. "Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы ходим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить находящийся в развалинах Грозный", - заявил тогда Кадыров-младший.

После этого президент России Владимир Путин заявил, что считает закрытой тему с переименованием столицы Чечни. "В том, что депутаты чеченского парламента вышли с такой инициативой - ничего необычного. Я их понимаю, так как Ахмад Кадыров сделал много для стабилизации ситуации в республике. Этот человек заслуживает, чтобы его память была увековечена", - отметил президент России в беседе с журналистами.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей