02 марта 2006, 15:21

Движение "Наши" собирается поставить в Чечне памятник Хрущеву

Молодежное демократическое антифашистское движение "Наши" с 25 февраля этого года проводит акции, целью которых является установление памятника Никите Сергеевичу Хрущеву и переименование улицы его именем в столице Чечни.

"В Грозном работает Центр гражданского общества, который осуществляет ряд программ, в том числе входит и этот проект. Движение "Наши" решило почтить память Никите Хрущеву несколькими способами, например, мы выпустили специальную брошюру к 50-летию ХХ съезда Коммунистической Партии Советского Союза, у нас проходила конференция в Курске. Этот съезд явился первым шагом к свободе в нашей стране. И именно с доклада Хрущева "О культе личности и его последствиях" начался процесс возвращения депортированных чеченцев на родную землю, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы движения "Наши". - А в Грозном наши комиссары собирали подписи в поддержку установки памятника и переименования одной из улиц в городе Грозном. Кроме того, ими ежедневно проводятся акции по сбору подписей для обращения к президенту Чеченской республики Алу Алханову".

"Перед тем как выступить с этой инициативой мы провели социологический опрос, и подавляющее большинство респондентов согласились с нашим мнением. Поэтому 25 февраля мы начали сбор подписей в поддержку нашей инициативы для обращения к президенту республики", - заявил комиссар движения Григорий Дубовой на официальном сайте движения.

Число подписей и реакцию властей республики на эту инициативу движения "Наши" представитель пресс-службы назвать затруднился. Также он не смог ответить, кто же будет финансировать это мероприятие, в случае принятия положительного решения.

Кстати, еще в годы правления Дудаева, крупнейшей в Грозном площади "Минутка" предлагалось дать имя Никиты Хрущева. Но это так и не было сделано.

Напомним, что на своем самом первом заседании вновь избранный парламент Чечни сразу предложил переименовать столицу республики - город Грозный - в город Ахмад-Кала. Депутаты решили обратиться к российскому руководству с просьбой поддержать предложение о переименовании Грозного в честь погибшего президента Ахмада Кадырова.
 
Федеральная власть сначала промолчала, а сын Кадырова - Рамзан Кадыров, выступил против этой инициативы. "Я не вижу никакого повода для того, чтобы Грозный переименовывали. Если мы ходим увековечить память Кадырова, то самый лучший метод - это восстановить находящийся в развалинах Грозный", - заявил тогда Кадыров-младший.

После этого президент России Владимир Путин заявил, что считает закрытой тему с переименованием столицы Чечни. "В том, что депутаты чеченского парламента вышли с такой инициативой - ничего необычного. Я их понимаю, так как Ахмад Кадыров сделал много для стабилизации ситуации в республике. Этот человек заслуживает, чтобы его память была увековечена", - отметил президент России в беседе с журналистами.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей