02 марта 2006, 15:12

Правозащитники и представители ЕС обсуждают в Вене ситуацию на Северном Кавказе

Сегодня, 2 марта, под эгидой Австрии, председательствующей в настоящее время в Европейском союзе (ЕС), с участием австрийских дипломатов, Европейской комиссии и Совета Евросоюза в здании МИД Австрии в Вене в рамках консультационного процесса по правам человека России и ЕС проходит специальная встреча по обмену мнениями с неправительственными организациями (НПО), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления Центра "Демос" Татьяна Локшина, отбывшая вчера вечером на эту встречу в Вене. Встреча с НПО предваряет третий раунд официальных консультаций России и ЕС по правам человека, которые состоятся также в Вене завтра, 3 марта.

Во встрече представителей Евросоюза с общественными организациями, которой, по словам Локшиной, удалось добиться российским правозащитникам в результате своей достаточно плодотворной работы, от НПО кроме нее должны принимать участие председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, представители Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов (Москва) и Усам Байсаев (Назрань, Ингушетия), председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, представитель Союза Комитетов солдатских матерей Галина Хорева (Мурманск), директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский, исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Кроме российских НПО в этом неформальном мероприятии в Вене будут участвовать представители нескольких известных международных правозащитных организаций много работающих по России: Международной Хельсинской федерации по правам человека, Хьюман райтс вотч, "Международной амнистии", Международной федерации прав человека.

Темы для обсуждения, которые Австрия обозначила как приоритетные и будет их выдвигать на следующий день во время официальных консультаций 3 марта: положение неправительственных организаций в России; ситуация с правами человека в Чечне и шире - на Северном Кавказе; расизм и ксенофобия; а также международное сотрудничество в области прав человека в контексте сотрудничества Российской Федерации с Европейским судом по правам человека, органами Совета Европы и ООН.

"3 марта, когда будут идти официальные консультации, мы, в свою очередь проведем специальную пресс-конференцию для журналистов о ситуации с правами человека в России, о консультационном процессе, о том какие наши надежды, какие наши требования к странам Евросоюза", - рассказывает Т.Локшина.

"После официальных консультаций по правам человека, стороны данного процесса выпустят пресс-релизы. Один пойдет от России, другой от Евросоюза. Та повестка консультаций, которую я вам представила, она конечно в официальном заявлении российского МИДа не прозвучит. МИД собирается, как следует из его предварительного релиза, естественно, говорить о другом. Он собирается упрекать ЕС за нашумевший "карикатурный скандал", поднять вопросы русскоязычных меньшинств в Балтике и вопросы расизма и ксенофобии в странах Евросоюза. Евросоюз же поднимет на официальной встрече те вопросы, которые будут обсуждаться днем ранее на встрече с НПО", - поясняет руководитель Центра "Демос" и эксперт Международной Хельсинкской федерации по Чечне Татьяна Локшина.

"Повестка консультаций, формально всегда одна и та же - это права человека в России, права человека в ЕС и международное сотрудничество. А конкретизация повестки обычно происходит при закрытых дверях и не публикуется до начала консультаций: таким образом, обеспечивается приватность диалога. При этом, так как российский МИД уже, устами одного из своих ведущих сотрудников - главы Департамента по гуманитарному сотрудничеству - выдает информацию о том, что Россия собирается обсуждать на консультациях, а мы, с другой стороны, получаем информацию о том, какие Евросоюз собирается затронуть вопросы, то можно не сомневаться, что и те и другие вопросы будут подняты на встрече", - говорит правозащитница.

"В открытом письме государствам-членам Евросоюза, российскому МИДу, мы предлагали также включить в повестку дня консультаций темы нарушений прав человека правоохранительными органами. И предлагали рассматривать не столь широкую тему как расизм и ксенофобия в целом, а преследование мусульман в различных регионах России, в частности фабрикацию уголовных дел по обвинению в участии в экстремистских и террористических организациях, включая имитацию борьбы с терроризмом и обеспечение "безопасности" за счет уязвимых групп: мусульман, чеченцев за пределами Чечни. Но осталась общая тема ксенофобии", - рассказывает Т.Локшина.

"Нельзя сказать, что мы недовольны повесткой консультаций, предложенной Евросоюзом, но нам кажется очень неверным, например, то, что выпала тематика правоохранительных органов, т. к. в скорости в Комитете против пыток ООН будет рассмотрен очередной периодический доклад России по соблюдению Конвенции против пыток", - заявила лидер Центра "Демос".

Свои взгляды на переговорный процесс по правам человека России и ЕС российские НПО имели возможность представить европейским дипломатам ранее в столице России. 31 января сего года в посольстве Австрии в Москве состоялся предварительный брифинг для российских правозащитных организаций, посвященный предстоящему завтра в Вене третьему раунду официальных консультаций России и Европейского союза по правам человека, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на этом мероприятии Татьяна Локшина.

Помимо австрийских дипломатов, во встрече 31 января приняли участие посол Евросоюза и дипломаты Финляндии, т. к. эта страна станет главой ЕС после Австрии. От неправительственных организаций были приглашены представители Правозащитного центра "Мемориал", "Гражданского содействия", Московской Хельсинской группы, Центра "Демос", движения "За права человека", Центра развития демократии и прав человека, фонда "Общественный вердикт", Союза комитетов солдатских матерей.

Представители Евросоюза говорили на встрече в посольстве Австрии в Москве о том, как они себе представляют грядущие переговоры с Россией по правам человека. Правозащитники, в свою очередь, представили свои рекомендации и передали им информацию по тем темам, которые они считают приоритетными.

Аналогичный московскому брифинг для международных правозащитных организаций по поводу предстоящих консультаций Россия-ЕС по правам человека прошел 31 января в Брюсселе под эгидой Европейской комиссии и Австрии. На него приглашены представители Международной федерации прав человека, "Международной амнистии", "Хьюман райтс вотч" и другие крупные международные правозащитные организации.

Напомним, что второй раунд официальных консультаций Россия-ЕС по правам человека состоялся 8 сентября в Брюсселе. В официальном коммюнике Европейского союза, выпущенном по результатам переговоров, сообщалось, что на них были подняты темы соблюдения прав человека в Чечне, преследования правозащитников, включая отдельные случаи независимости СМИ и свободы высказываний в любых формах, расизма и ксенофобии, важности участия правозащитных организаций в обеспечении соблюдения прав человека.

Параллельно ряд ведущих российских правозащитных организаций и Международная Федерация прав человека провели в Брюсселе открытые общественные слушания по ключевым проблемам прав человека в России с особым вниманием к положению на Северном Кавказе и негативному воздействию войны в Чечне на безопасность и развитие демократии в России.

Перед брюссельской встречей российские правозащитники обратились к правительствам стран Евросоюза, Правительству России с рядом предложений, направленных на то, чтобы сделать консультации ЕС-РФ более эффективными и способными создать механизм защиты прав человека на всем европейском пространстве. Однако эти предложения остались нереализованными. В связи с этим и было принято решение о проведении альтернативных слушаний, на которых пресса, государственные чиновники, общественные организации могли получить независимую информацию по ключевым вопросам о правах человека в РФ.

Первый раунд официальных консультаций ЕС-РФ по правам человека прошёл в Люксембурге 1 марта 2005 года. Российские правозащитники узнали о них из сообщений СМИ. После встречи МИД РФ выпустил пресс-релиз, из которого следовало, что Европейский союз полностью удовлетворен ситуацией в области соблюдения прав человека в России.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей