02 марта 2006, 14:11

Казахстан выдал России подозреваемого в убийстве прокурора столицы Чечни

Арестован и выдан России подозреваемый в убийстве обвиняемый в убийстве первого заместителя прокурора столицы Чечни города Грозного Владимира Мороза.

«Он выдан на основании запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации Республикой Казахстан выдан обвиняемый в убийстве первого заместителя прокурора города Грозного Владимира Мороза», - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в Генеральной прокуратуре России.

«23 февраля 2006 года на основании запроса Генеральной прокуратуры Российской Федерации  Республикой Казахстан  был выдан гражданин Арсан Мукаев, обвиняемый в убийстве  первого заместителя прокурора города Грозного Владимира Мороза,  совершенного в апреле 2001 года, - рассказали в Генпрокуратуре. - Уголовное дело по факту убийства первого заместителя прокурора города Грозного Владимира Мороза и причинения ранения старшему помощнику прокурора Джанаралиеву было возбуждено  14  апреля 2001 года по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 - убийство УК РФ».

В ходе расследования указанного дела установлено, что 14 апреля 2001 года  примерно в 17 часов 30 минут Арсан Мукаев совместно с двумя неустановленными следствием лицами, в кафе «Титаник», расположенном в городе Грозном,  совершил убийство Мороза и причинил огнестрельное ранение Джанаралиеву.

14 сентября 2001 года в отношении  Мукаева заочно было  вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.  В тот же день в отношении Мукаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и  объявлен  розыск. 

«13 января 2006 года  по ориентировке Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России в городе Семипалатинске Республики Казахстан сотрудниками ОБОП был задержан Хасан Балуев, уроженец Грозного ЧИАССР, сходный по описанию с гражданином  Мукаевым Арсаном Магомедовичем, разыскиваемым МВД РФ, по уголовному делу, возбужденного прокуратурой Чеченской Республики, - сообщили также в Генпрокуратуре. - Он же разыскивался МВД Республики Ингушетия, как Хусейн Тасуев, за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия УК РФ».     

«Житель Чеченской Республики, предъявивший документы на имя Тасуева 22 сентября 2001 года  был задержан в городе Назрани Республики Ингушетия сотрудниками милиции. При личном досмотре у него  обнаружен и изъят автоматический пистолет Стечкина, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела. 25 сентября 2001 года   в отношении обвиняемого Тасуева была избрана мера пресечения в виде  подписки о невыезде, после чего он скрылся от следствия», - рассказали в Генеральной прокуратуре.

22 июля 2002 года Управлением Генеральной прокуратуры России в ЮФО  уголовное дело в отношении Хусейна Тасуева передано для дальнейшего расследования  в прокуратуру Чеченской Республики в связи с тем, что имелись достаточные данные, свидетельствующие о причастности  Тасуева к совершению убийства прокурора Мороза.

«При задержании Балуева в городе Семипалатинске  Республики Казахстан его фотография была направлена в Главного управления МВД РФ по ЮФО, сотрудниками  которого Балуев был опознан как Мукаев, находящийся в розыске по уголовному делу по факту убийства В.Мороза, о чем незамедлительно был уведомлен прокурор Чеченской Республики, - сообщили в Генпрокуратуре. - В связи с этим 13 января 2006 года прокуратурой Чеченской Республики было возобновлено следствие по уголовному делу об убийстве  Владимира Мороза. Задержанный в Республике Казахстан Балуев был опознан  по фотографии как Арсан Мукаев».

«Кроме того, в  экспертно-криминалистическом отделе УВД города Семипалатинска  было проведено  сравнительное исследование  отпечатков пальцев рук Тасуева и Балуева,  в результате которого установлено, что они принадлежат одному лицу, - говорят в Генпрокуратуре. 17  января 2006 года в отношении Мукаева прокурором города Семипалатинска избран экстрадиционный  арест. 23 февраля 2006 года Макуев выдан сотрудникам российских правоохранительных органов. В тот же день Мукаев под усиленной охраной был доставлен в Грозный».

«В настоящее  время Мукаев дает признательные показания по ряду преступлений, совершенных на территории Чеченской Республики, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих  - 8 эпизодов, а также разбойные нападения в целях завладения автомашинами 2 эпизода», - сообщили в Генеральной прокуратуре России.

Однако, по мнению специалистов, до суда дело дойдет нескоро. «Слишком много эпизодов, обвиняемый будет всячески затягивать процесс. Полгода минимум, а потом еще суд», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» источник в Генпрокуратуре.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей