02 марта 2006, 13:35

В Ингушетии редактор газеты "Ангушт" намерен обжаловать действия силовиков в прокуратуре

Главный редактор общественно-политической газеты Ингушетии "Ангушт" Мурат Озиев намерен обжаловать действия силовиков, проводивших обыск в его доме.

Об этом он  сообщил сегодня корреспонденту "Кавказскому Узлу". По словам Озиева, обыск в его доме, включая изъятие номеров газеты "Ангушт", проводились без соответствующих санкций и разрешения. Озиев расценивает действия силовиков как "нарушение неприкосновенности жилища и воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов" и в ближайшее время намерен подать по этому поводу жалобу в Прокуратуру.
 
Напомним, что во вторник  21 февраля в дом №45 по улице Муталиева Насыр-Кортского муниципального округа, где располагается редакция газеты "Ангушт" ворвались сотрудники ГОВД Назрани. В ходе обыска милиционеры изъяли весь оставшийся тираж последних номеров газеты. Всего более 300 экземпляров. Сам Озиев в тот момент находился в больнице.

 "Это уже не первый случай, когда на редакцию газеты пытаются оказать давление. В свое время нас выселяли из офиса, отбирали редакционную машину, вот уже больше года газету не разрешают продавать в киосках. А сейчас еще и это нападение. Я считаю, что действия силовиков в моем доме грубо нарушают законы РФ, так как обыски в частном домовладении не могут проводиться вне рамок уголовного дела и без санкции прокурора. В ближайшее время я намерен подать по этому поводу жалобу в Прокуратуру", - отметил он в интервью "Кавказскому Узлу".

В правоохранительных органах Ингушетии комментировать данную ситуацию отказывается. Вместе с тем, как сообщил "Ингформ бюро" источник в МВД Ингушетии в тот день "обыск проходил не только в доме, где хранились газеты "Ангушт", но и по другим адресам в рамках проверки оперативной информации о незаконном изготовлении листовок, призывающих к массовым беспорядкам накануне 23 февраля".

Общественно-просветительская газета "Ангушт" выходит с 2000 года. На сегодняшний день - это единственное в республике оппозиционное печатное издание, которое позволяет себе критиковать действия нынешнего руководства республики.. Из-за финансовых проблем с апреля прошлого года выпуск газеты был приостановлен. В начале года редактору удалось найти средства и выпустить два номера газеты. Учредителем и главным редактором данной газеты является известный в республике журналист Мурат Озиев. В прошлом депутат Народного Собрания Ингушетии, относится к числу ингушских интеллигентов "старой закалки". В начале 90-х он одним из первых заговорил о проблеме Пригородного района.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей