02 марта 2006, 12:18

Армения может пересмотреть размеры финансирования военной сферы

"Затраты в сфере обороны Армении не должны превышать трех процентов ВВП, но я подчеркиваю, если власти Азербайджана продолжат подобные воинственные заявления, если Азербайджан продолжит угрожать размерами своего бюджета, и те затраты, которые направляются в Азербайджане на Вооруженные Силы, будут нацелены на возможную реализацию политических заявлений о попытке решить карабахский вопрос военным путем, то Армения может нарушить этот трехпроцентный барьер". Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны Армении Артур Агабекян.

Отметим, что на днях президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан не намерен отказываться от своей позиции и соглашаться на отделение территорий. Он вновь подтвердил желание решить карабахскую проблему мирным путем, но, тем не менее, он сказал: "Мы пострадавшая сторона и это дает нам право решить вопрос любым путем".

Возвращаясь к теме сотрудничества между Арменией и НАТО, так как сегодня в Ереване продолжает свою работу организованный МИД Армении и НАТО семинар, посвященный усовершенствованию сферы обороны Армении, Артур Агабекян заявил, что в рамках программы индивидуального партнерства с НАТО, Армения взяла на себя ряд обязательств. В частности, проведение реформ в сфере обороны: в направлении планирования, бюджетного финансирования и перевооружения. По словам замминистра обороны Армении, в этих вопросах Армения ожидает содействия НАТО посредством консультаций и обмена опытом. В настоящее время армянская сторона изучает опыт НАТО в вопросе бюджетного финансирования сферы обороны. Армения сегодня использует бывший советский опыт. А, согласно варианту, предлагаемому НАТО, бюджетное финансирование должно осуществляться на основе прозрачности. "Эта прозрачность, конечно же, приветствуется, но она не очень созвучна с сегодняшними условиями", - заявил Артур Агабекян.

Что касается вопросов перевооружения, то, по словам Артура Агабекяна, Армения сегодня вооружена в основном бывшей советской и российской военной техникой и на повестке не стоит вопрос переоснащения.

Относительно возможного размещения войск НАТО в поясе безопасности вокруг Нагорного Карабаха, замминистра заявил, что не считает сегодня возможным размещение войск НАТО в поясе безопасности: "Всегда, отвечая на этот вопрос, высокопоставленные представители НАТО заявляют, что приветствуют усилия Минской группы ОБСЕ".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии