02 марта 2006, 10:14

В Абхазии птичий грипп не зафиксирован

Президент Абхазии Сергей Багапш провел специальное совещание по вопросам предупреждения возникновения очагов заражения птичьим гриппом. В работе совещания приняли участие премьер-министр Александр Анкваб, секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, советник президента Артур Миквабия, члены созданного 11 января штаба по предупреждению очагов распространения птичьего гриппа во главе с вице-премьером Абхазии Леонидом Лакербая.

По информации главного ветеринарного врача республики Эрика Аншба, случаи заболевания дикой или домашней птицы птичьим гриппом в Абхазии не зафиксированы. По его словам, на сегодняшний день в республике привито более 112 тысяч домашней птицы. Как отметил Аншба, специалисты ветеринарной службы оперативно реагируют на все звонки граждан.

Горячий телефон работает и в Государственной службе экологического надзора. По словам руководителя ведомства Романа Дбар все звонки, связанные с информацией о падеже дикой птицы проверялись. Главный эколог Абхазии отметил, что массового падежа дикой птицы не наблюдается. По словам Романа Дбар, в Абхазии существует несколько благоприятных природных факторов, препятствующих распространению вируса H5N1. В первую очередь, это так называемая хорошая омываемость территории, то есть частые ливни. Второй фактор - низкая плотность населения.

Вице-премьер Абхазии Леонид Лакербая сообщил, что число граждан ведущих охоту на птицу, значительно сократилось. Вместе с тем вызывает тревогу, что не все еще подчинились запрету на проведение охоты.

На совещании обсуждался вопрос возможного открытия в Абхазии вирусологической лаборатории.

Подводя итоги совещания, президент призвал его участников, несмотря на отсутствие очагов заражения птичьего гриппа, не успокаиваться. Глава государства потребовал более тщательно контролировать качество завозимого мясо курицы. Сергей Багапш напомнил, что завозить курятину из Грузии запрещено вовсе.

Глава Абхазии призвал специалистов более активно информировать население об угрозе распространения опасного вируса.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей