02 марта 2006, 08:41

В Азербайджане кошки гибнут не из-за птичьего гриппа, уверены ветеринары

Учитывая возникшие трудности с продажей продукции птицефабрик Азербайджана, Государственная комиссия по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа поручила Министерству налогов, Государственному фонду социальной защиты, АО "Азерэнержи", АО "Азеригаз" подготовить и представить в Госкомиссию предложения по продлению сроков выплат фабриками за электричество, воду, по налогам и другим выплатам. Об этом было решено на заседании Госкомиссии.

Кроме этого, в связи с обнаружением на Гилязинской птицефабрике птичьего гриппа на заседании было сообщено о введении карантина на близлежащих территориях к птицефабрике.

В настоящее время Государственная ветеринарная служба расследует причины заражения птиц на указанной фабрике. Для предотвращения распространения вируса запрещено размещать яйца в инкубаторы. Проводятся и другие меры. Также было решено для усиления борьбы с вирусом выделить из резервного фонда госбюджета 3 млн. манат.(3,2 млн$).

Госкомиссия Азербайджана еще раз довела до сведения населения, что в случае соблюдения указаний работников местных ветеринарных служб и служб здравоохранения распространение вируса птичьего гриппа можно будет предотвратить в кратчайшие сроки.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Бардинском районе Азербайджана было обнаружено несколько мертвых кошек. Жители района считают, что кошки гибнут от птичьего гриппа. По их мнению, они находят мертвую птицу, съедают ее и заражаются опасным вирусом.

Однако ветеринарные службы района опровергают такую возможность. По мнению ветеринаров, люди просто охвачены паникой, и считают, что причиной гибели любого животного является птичий грипп. Кстати, случаи заболевания птичьим гриппом среди домашних животных уже зафиксированы в Азии и на Юге России - в частных подворьях Дагестана умирают кошки, предположительно, полакомившиеся тушками павших от гриппа птиц.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии