02 марта 2006, 08:41

В Азербайджане кошки гибнут не из-за птичьего гриппа, уверены ветеринары

Учитывая возникшие трудности с продажей продукции птицефабрик Азербайджана, Государственная комиссия по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа поручила Министерству налогов, Государственному фонду социальной защиты, АО "Азерэнержи", АО "Азеригаз" подготовить и представить в Госкомиссию предложения по продлению сроков выплат фабриками за электричество, воду, по налогам и другим выплатам. Об этом было решено на заседании Госкомиссии.

Кроме этого, в связи с обнаружением на Гилязинской птицефабрике птичьего гриппа на заседании было сообщено о введении карантина на близлежащих территориях к птицефабрике.

В настоящее время Государственная ветеринарная служба расследует причины заражения птиц на указанной фабрике. Для предотвращения распространения вируса запрещено размещать яйца в инкубаторы. Проводятся и другие меры. Также было решено для усиления борьбы с вирусом выделить из резервного фонда госбюджета 3 млн. манат.(3,2 млн$).

Госкомиссия Азербайджана еще раз довела до сведения населения, что в случае соблюдения указаний работников местных ветеринарных служб и служб здравоохранения распространение вируса птичьего гриппа можно будет предотвратить в кратчайшие сроки.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Бардинском районе Азербайджана было обнаружено несколько мертвых кошек. Жители района считают, что кошки гибнут от птичьего гриппа. По их мнению, они находят мертвую птицу, съедают ее и заражаются опасным вирусом.

Однако ветеринарные службы района опровергают такую возможность. По мнению ветеринаров, люди просто охвачены паникой, и считают, что причиной гибели любого животного является птичий грипп. Кстати, случаи заболевания птичьим гриппом среди домашних животных уже зафиксированы в Азии и на Юге России - в частных подворьях Дагестана умирают кошки, предположительно, полакомившиеся тушками павших от гриппа птиц.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей