02 марта 2006, 08:41

В Азербайджане кошки гибнут не из-за птичьего гриппа, уверены ветеринары

Учитывая возникшие трудности с продажей продукции птицефабрик Азербайджана, Государственная комиссия по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа поручила Министерству налогов, Государственному фонду социальной защиты, АО "Азерэнержи", АО "Азеригаз" подготовить и представить в Госкомиссию предложения по продлению сроков выплат фабриками за электричество, воду, по налогам и другим выплатам. Об этом было решено на заседании Госкомиссии.

Кроме этого, в связи с обнаружением на Гилязинской птицефабрике птичьего гриппа на заседании было сообщено о введении карантина на близлежащих территориях к птицефабрике.

В настоящее время Государственная ветеринарная служба расследует причины заражения птиц на указанной фабрике. Для предотвращения распространения вируса запрещено размещать яйца в инкубаторы. Проводятся и другие меры. Также было решено для усиления борьбы с вирусом выделить из резервного фонда госбюджета 3 млн. манат.(3,2 млн$).

Госкомиссия Азербайджана еще раз довела до сведения населения, что в случае соблюдения указаний работников местных ветеринарных служб и служб здравоохранения распространение вируса птичьего гриппа можно будет предотвратить в кратчайшие сроки.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Бардинском районе Азербайджана было обнаружено несколько мертвых кошек. Жители района считают, что кошки гибнут от птичьего гриппа. По их мнению, они находят мертвую птицу, съедают ее и заражаются опасным вирусом.

Однако ветеринарные службы района опровергают такую возможность. По мнению ветеринаров, люди просто охвачены паникой, и считают, что причиной гибели любого животного является птичий грипп. Кстати, случаи заболевания птичьим гриппом среди домашних животных уже зафиксированы в Азии и на Юге России - в частных подворьях Дагестана умирают кошки, предположительно, полакомившиеся тушками павших от гриппа птиц.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей