02 марта 2006, 08:41

В Азербайджане кошки гибнут не из-за птичьего гриппа, уверены ветеринары

Учитывая возникшие трудности с продажей продукции птицефабрик Азербайджана, Государственная комиссия по предотвращению распространения вируса птичьего гриппа поручила Министерству налогов, Государственному фонду социальной защиты, АО "Азерэнержи", АО "Азеригаз" подготовить и представить в Госкомиссию предложения по продлению сроков выплат фабриками за электричество, воду, по налогам и другим выплатам. Об этом было решено на заседании Госкомиссии.

Кроме этого, в связи с обнаружением на Гилязинской птицефабрике птичьего гриппа на заседании было сообщено о введении карантина на близлежащих территориях к птицефабрике.

В настоящее время Государственная ветеринарная служба расследует причины заражения птиц на указанной фабрике. Для предотвращения распространения вируса запрещено размещать яйца в инкубаторы. Проводятся и другие меры. Также было решено для усиления борьбы с вирусом выделить из резервного фонда госбюджета 3 млн. манат.(3,2 млн$).

Госкомиссия Азербайджана еще раз довела до сведения населения, что в случае соблюдения указаний работников местных ветеринарных служб и служб здравоохранения распространение вируса птичьего гриппа можно будет предотвратить в кратчайшие сроки.

Между тем, как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в Бардинском районе Азербайджана было обнаружено несколько мертвых кошек. Жители района считают, что кошки гибнут от птичьего гриппа. По их мнению, они находят мертвую птицу, съедают ее и заражаются опасным вирусом.

Однако ветеринарные службы района опровергают такую возможность. По мнению ветеринаров, люди просто охвачены паникой, и считают, что причиной гибели любого животного является птичий грипп. Кстати, случаи заболевания птичьим гриппом среди домашних животных уже зафиксированы в Азии и на Юге России - в частных подворьях Дагестана умирают кошки, предположительно, полакомившиеся тушками павших от гриппа птиц.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 16:52

23 января 2018, 16:49

  • 47 горняков провели пикет в Гуково

    Шахтеры на пикете в Гуково выразили разочарование тем, что представитель областного Минпрома не смог им гарантировать выдачу пайкового угля на текущей неделе.

23 января 2018, 15:55

23 января 2018, 15:20

23 января 2018, 15:14

  • "Мемориал" в Дагестане сообщил об угрозах

    Сотрудники дагестанского офиса Правозащитного центра "Мемориал" получили сегодня смс и звонок с требованием прекратить работу. Поджог машины был предупреждением, заявил правозащитникам неизвестный мужчина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей