02 марта 2006, 00:09

Южная Осетия ждет извинений МВД Грузии

Южная Осетия отказывается проводить полноценное заседание Смешанной контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси до официальных извинений главы МВД Грузии. Об этом РИА "Новости" сообщил по телефону из Цхинвали в среду первый зампредседателя правительства непризнанной республики, сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев.

"Южная Осетия отказывается проводить полноценное заседание СКК в Тбилиси до тех пор, пока официальные власти Грузии извинятся за выступления министра внутренних дел Мерабишвили, который в одном из интервью грузинским СМИ пообещал арестовать всех руководителей Южной Осетии, в том числе и президента Эдуарда Кокойты", - сказал Чочиев.

Он сообщил, что в СМИ появлялось предложение госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы провести заседание СКК с участием всех четырех сторон в Цхинвали и Тбилиси, однако по официальным каналам власти Южной Осетии ничего не получали. "Грузинская сторона сорвала встречу СКК в Москве и именно она должна выходить на контакт, но пока никаких предложений на продолжение переговоров у нас не было", - добавил он.

Как сообщил Чочиев после консультаций сопредседателей СКК, прошедших в Москве 20-21 февраля, он не обговаривал каких-то конкретных дат заседания СКК с послом по особым поручениям МИД РФ Валерием Кеняйкиным. Однако по его словам, "все стороны выступают за то, чтобы провести заседание СКК в полноценном формате как можно скорее". "Мы готовы к такой встрече и в ближайшее время мы определимся, когда она пройдет. Место может быть любое, за исключением Тбилиси. Пока грузинские власти не извинятся, югоосетинская сторона не собирается туда ехать", - добавил он.

Ранее грузинская сторона предложила всем участникам Смешанной контрольной комиссии провести полноценное заседание СКК в Тбилиси и в Цхинвали. "Мы вновь обращаемся к вам с предложением незамедлительно провести полноценное заседание СКК", - говорится в заявлении государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгия Хаиндрава.

Последнее заседание СКК прошло в конце декабря 2005 года в Москве. Впоследствии грузинская сторона предлагала провести встречу СКК в Тбилиси, а югоосетинская сторона - во Владикавказе. Однако сторонам не удалось прийти к общему мнению о месте проведения переговоров по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В связи с обострением ситуации в зоне конфликта ОБСЕ предложило провести внеочередное заседание СКК в Вене 20-21 февраля. Однако российская сторона предложила провести его в эти же дни в Москве.

21 февраля в Москве завершилась консультативная встреча Смешанной контрольной комиссии, в которой приняли участие представители России, Южной Осетии и Северной Осетии. Представители Грузии и наблюдатели ОБСЕ не присутствовали на московском совещании без объяснения причин.

В заседаниях СКК участвуют сопредседатели сторон: с грузинской - госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, с югоосетинской - первый вице-премьер Борис Чочиев, с российской - посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, с североосетинской - представитель правительства Северной Осетии - Алании Теймураз Кусов.

Парламент Южной Осетии распространил сегодня заявление, в котором выразил глубокую озабоченность обстановкой вокруг республики и ходом миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. В заявлении подчеркивается, что «грузинская сторона осуществляет действия по развалу формата Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), и ярким свидетельством этому является решение о вводе с 10 марта 2006 года визового режима для военнослужащих российского миротворческого батальона», передает "Росбалт".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

Архив новостей
Все SMS-новости