02 марта 2006, 00:07

В Армении отмечается День памяти жертв Сумгаитской трагедии

Сегодня в Армения впервые официально отмечается День памяти жертв Сумгаитской трагедии. 26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, в ходе которых погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян - жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Сумгаитская трагедия - это преступление, у которого нет срока давности. Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны Армении Серж Саркисян на церемонии возложения венков к Мемориалу памяти жертв Сумгаитской трагедии. "Произошло чудовищное злодеяние, и мы обязаны ежегодно чтить память тех, кто пал жертвой этой трагедии", - подчеркнул министр. По его словам, армянская сторона может и должна заявить о необходимости призвать к ответственности организаторов.

"Наказать организаторов Сумгаитской трагедии в настоящее время выше наших сил, и я не представляю, как можно наказать организаторов этого преступления", - заявил С.Саркисян. При этом он отметил, что Армения будет удовлетворена, если международное сообщество признает эту трагедию, передает ИА "Новости-Армения".

Сегодня в Нагорном Карабахе также отметили 18-ю годовщину армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаите. В Степанакерте, представители высшего руководства НКР во главе с президентом Аркадием Гукасяном, члены парламента и правительства республики, высший командный состав Армии обороны НКР, общественность республики посетили Мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к памятнику жертвам трагедии. Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отслужили траурный молебен по жертвам сумгаитской резни. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей