02 марта 2006, 00:07

В Армении отмечается День памяти жертв Сумгаитской трагедии

Сегодня в Армения впервые официально отмечается День памяти жертв Сумгаитской трагедии. 26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, в ходе которых погибли 32 и были ранены сотни армян. 14 тысяч армян - жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город.

Сумгаитская трагедия - это преступление, у которого нет срока давности. Об этом заявил сегодня журналистам министр обороны Армении Серж Саркисян на церемонии возложения венков к Мемориалу памяти жертв Сумгаитской трагедии. "Произошло чудовищное злодеяние, и мы обязаны ежегодно чтить память тех, кто пал жертвой этой трагедии", - подчеркнул министр. По его словам, армянская сторона может и должна заявить о необходимости призвать к ответственности организаторов.

"Наказать организаторов Сумгаитской трагедии в настоящее время выше наших сил, и я не представляю, как можно наказать организаторов этого преступления", - заявил С.Саркисян. При этом он отметил, что Армения будет удовлетворена, если международное сообщество признает эту трагедию, передает ИА "Новости-Армения".

Сегодня в Нагорном Карабахе также отметили 18-ю годовщину армянских погромов в азербайджанском городе Сумгаите. В Степанакерте, представители высшего руководства НКР во главе с президентом Аркадием Гукасяном, члены парламента и правительства республики, высший командный состав Армии обороны НКР, общественность республики посетили Мемориальный комплекс Степанакерта и возложили цветы к памятнику жертвам трагедии. Служители Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отслужили траурный молебен по жертвам сумгаитской резни. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей