01 марта 2006, 20:16

ПЦ "Мемориал": омбудсмен Чечни признал проблему массовых фабрикаций уголовных дел

""Мемориал" призывает незамедлительно освободить из под стражи Мехти Мухаева, члена семьи заявителей в Европейский Суд по правам человека, и не допустить фабрикации уголовного дела", - говорится в обращении ПЦ "Мемориал".

""В последние два года ПЦ "Мемориал" неоднократно выражал озабоченность широким применения пыток в местах предварительного заключения в Чеченской Республике с целью получения информации или фальсификации уголовных дел против граждан, подозреваемых в терроризме и участии в незаконных вооружснных формированиях. В ходе недавнего визита в Республику Верховного Комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур наличие этой проблемы признал и омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев. Из 12 тысяч чеченцев, отбывающих тюремное наказание, большая часть - невиновны, заявил Нухажиев ("Газета": №30 от 2006-02-22) Неудивительно, что методы дознания, используемые силовыми структурами ЧР и РФ, приводят к судебным ошибкам. Серьезные опасения вызывает масштаб проблемы. Кем станут эти люди, когда и если вернутся из мест заключения, остается только догадываться. О жестокости следствия и судебном произволе знает вся республика, а значит, силы, воюющие против федеральных и профедеральных силовых структур в Чечне, по-прежнему имеют мобилизационную базу. Жертвами таких "ошибок" становятся не только осужденные, - на свободе остаются настоящие преступники, которые готовят новые преступления", - говорится в обращении.

""Мемориал" призывает прокуратуру ЧР и РФ остановить конвейер фабрикаций уголовных дел в Чечне, создать комфиссию по пересмотру уголовных дел и предотвращать попытки новых фальсификаций. Мы обращаемся к российскому и международному сообществу с просьбой поддержать усилия правозащитников в  этом направлении".

Также в заявлении напоминается, что "23 января 2005 года ПЦ "Мемориал" сообщал о незаконном задержании и пытках с целью фальсификации уголовного дела в отношении Мехти Мухаева, члена семьи заявителей в Европейский суд по правам человека. Мухаев Мехти Махмудович, 1958 г.р., житель высокогорного села Зумсой Итум-Калинского района Чечни, один воспитывает пятерых детей (жена Мухаева умерла при рождении сына в 2000 году).

Мухаев был похищен вооруженными людьми в масках в ночь с 29 на 30 декабря 2005 года. Позднее выяснилось, что похитители - сотрудники правоохранительных органов, а задержан он по показаниям некоего Исы Гамаева, который указал на Мухаева как на члена вооруженных формирований ЧРИ. 1 февраля в адрес ПЦ "Мемориал" поступило заявление от Исы Гамаева, в котором он утверждает, что оговорил Мухаева под жестокими пытками, и Мухаев ни в чем не виноват. Тем не менее, 8 февраля против Мухаева выдвинуты обвинения по ст. 209 УК РФ "бандитизм" (наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет).

20 января 2006 года адвокат, приглашенный к Мухаеву по соглашению с ПЦ "Мемориал", получил, наконец, доступ к своему подзащитному. Мухаев с очевидным трудом передвигался, не мог сидеть продолжительное время, испытывал затруднения в дыхании, плохо слышал, жаловался на отечность ног, сильные головные боли, боли в области почек и легких, имел ссадину на носу и гематомы на теле. Внешне зримые побоев были документально зафиксированы в медицинской карточке Мухаева при поступлении в СИЗО-2. 

20 февраля при продлении срока содержания под стражей в суде Урус-Мартановского района Иса Гамаев сделал публичное заявление, в котором отказался от ранее данных показаний и объяснил, что дал их под пытками".

"После заявления Гамаева у следствия не осталось доказательств вины Мухаева. ПЦ "Мемориал" призывает российские и международные организации призвать прокуратуру ЧР немедленно освободить Мухаева и не допустить фабрикации против него уголовного дела", - подчеркивается в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии