01 марта 2006, 19:02

В Независимом пресс-центре прошла презентация проекта «Ближний Кавказ»

1 марта в Независимом пресс-центре прошла презентация проекта «Ближний Кавказ», посвященного преодолению кавказофобии в российском обществе, и изданного в виде брошюры доклада Московского бюро по правам человека «Расизм, ксенофобия, антисемитизм, этническая дискриминация в РФ в 2005 г.».

Руководитель проекта «Ближний Кавказ» (СПбГПУ), доцент кафедры политологии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николай Шеляпин и координатор проекта Юлия Никитина рассказали, что проект посвящен исследованию причин негативного отношения к выходцам с Кавказа в российском обществе и представляет собой научное исследование, проведенное с использованием методик гештальтпсихологии, социолингвистического анализа текстов, психоистории.

На основе теоретического исследования разработан комплекс мероприятий по продвижению идеи толерантности по отношению к выходцам с Кавказа в Санкт-Петербурге: раздача на улицах листовок "Нет плохих народов, есть плохие люди", фестиваль "Планета Петербург", где национально-культурные общества города смогут представить традиции и культуру своего народа, проведение тренингов по толерантности в учебных заведениях, с представителями государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов.

Директор МБПЧ Александр Брод высказал готовность дальнейшего сотрудничества с  создателями проекта «Большой Кавказ» и представил доклад Бюро. Характерной особенностью 2005 г.  стало стремительное втягивание ксенофобского дискурса в большую политику — в виде пресловутого «письма 500», использования ксенофобской риторики на выборах, проведения 4 ноября в центре Москвы т.н. «Правого» марша. Еще одной особенностью  прошедшего года стало увеличение количества открытых призывов к насилию и приобретению оружия со стороны националистов.

Директор МБПЧ отметил, что большую тревогу вызывают попытки некоторых оппозиционных лидеров записывать к себе в союзники ультрарадикальных националистов. Это, к примеру, приглашение на конференцию ОГФ  депутата ГД РФ А.Савельева, одного из подписантов «письма 500», автора ксенофобских статей. «Такая всеядность пугает. Союз демократов с шовинистами дает черносотенцам «второе дыхание». В добрые времена таким людям руки не подавали». А. Брод также заявил о том, что МБПЧ намерено непосредственно перед заседанием в России Большой Восьмерки провести презентацию доклада о нарушениях прав человека, поскольку подобные нарушения  создают питательную среду и для ксенофобии.

Глава Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин обратил внимание присутствующих на бездействие московских судебных органов и прокуратуры, под надуманным предлогом отказавшим Центру в возбуждении уголовного дела против организаторов «Правого марша» «за отсутствием события преступления». При этом эксперту, писавшему заключение, даже не была предоставлена видеокассета, на которой были запечатлены экстремистские высказывания участников и руководителей митинга. По мнению Е. Прошечкина,  это во многом вызвано тем, что среди сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, стремящихся объявить любое насилие на национальной почве бытовым, много приверженцев ксенофобских взглядов. Он также упомянул о позорном, по его мнению, факте — отказе мэрии Москвы объявлять траур по погибшим на Басманном рынке, большинство которых были выходцами с Кавказа и Средней Азии. 

Консультант проекта «Ближний Кавказ», правозащитник Антуан Аракелян (Санкт-Петербург) упомянул, что власти С.-Петербурга стремятся представить глянцевую картинку межнационального согласия в городе, обвиняя журналистов, пишущих о национальных проблемах и насилии на межэтнической почве, в «черном пиаре». Он призвал журналистов, правозащитников и лидеров этнических общин к сотрудничеству и взвешенному анализу проблем этноэкстремизма, говорится в сообщении Московского Бюро по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 09:28

27 апреля 2018, 08:40

27 апреля 2018, 08:23

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • 1 Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей