01 марта 2006, 18:34

Миронов одобрил закон о «О противодействии терроризму»

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал сегодняшнее одобрение верхней палатой российского парламента федерального закона «О противодействии терроризму». Как считает Миронов, закон дает возможность российским силовым структурам «адекватно отвечать на террористические выпады», а также вести профилактическую работу и предотвращать теракты.

«Закон в прямом смысле слова вооружает наши правоохранительные структуры, разрешает при необходимости привлечение Вооруженных Сил России», – отметил спикер Совфеда. «Ключевым достоинством» одобренного закона Миронов считает установление порядка руководства антитеррористическими операциями, появление единоначалия и персональной ответственности при принятии решений.

При этом он не исключил возможность внесения в будущем уточнений и изменения в данный закон. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по мнению Миронова, возможны изменения в части размеров компенсаций материального ущерба и вреда здоровью мирных граждан и сотрудников силовых структур при проведении контртеррористических операций. «Уверен, что у государства есть средства, чтобы существенно увеличить размер компенсаций уже в этом году», – считает глава Совета Федерации.

Отвечая на вопрос об ограничении прав и свобод граждан, которое допускается законом, Миронов заявил, что закон не является «слишком жестким». По его словам, «будет обеспечена безопасность граждан России, а также защита государственного строя и территориальной целостности».

«Сам факт принятия этого закона должен охладить «горячие головы» при подготовке к проведению терракта», – полагает Миронов. Нормы закона, дающие определенные полномочия для проведения контртеррористических операций, станут, по его мнению, серьезным профилактическим средством в борьбе с терроризмом.

Совет Федерации в среду высказался за принятие закона "О противодействии терроризму", в соответствие с которым координировать контртеррористические операции будет ФСБ.

Сенаторы единогласно поддержали этот документ, подчеркнув необходимость дальнейшей работы над законодательным оформлением антитеррористической деятельности, пишет "Агентство национальных новостей".

Принятый сегодня Советом Федерации Закон определяет "терроризм", как "воздействие на принятие государственных решений". Он, по мнению сенаторов, создает правовые основы применения военной силы: Минобороны на основании секретного приказа президента готовит свой, тоже секретный, приказ, регламентирующий порядок применения оружия.

Закон "О противодействии терроризму" раскрывает понятие "терроризм" как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения органами госвласти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", сообщил "Интерфакс".

Законопроектом также дается юридическое определение террористического акта.

Устанавливается, что для борьбы с терроризмом вооруженные силы могут применяться для пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения теракта либо захваченных террористами, а также для пресечения терактов на морских судах и для участия в пресечении терроризма за пределами РФ в соответствии с международными актами.

При этом законопроектом предоставляется право вооруженным силам уничтожить самолет или морское судно, если они не реагируют на радиокоманды или не подчиняются им.

Решение о применении вооруженных сил для борьбы с терроризмом за пределами РФ принимает президент страны. Об этом он информирует Совет Федерации, сообщая сведения об общей численности вооруженных сил, направляемых за пределы РФ, районе их действия и сроке пребывания. По завершении антитеррористической операции президент информирует Совет Федерации об отзыве подразделения вооруженных сил с зарубежной территории.

Из законопроекта изъяты спорные статьи о режиме террористической опасности и об информационной работе СМИ во время контртеррористической операции. Новый вариант предусматривает только один правовой режим - режим "контртеррористической операции". В зоне ее проведения возможны тотальная телефонная прослушка разговоров, временное выселение жителей из своих домов в безопасное место и практически полная свобода действий для силовиков, включая использование любых жилых помещений и гражданских транспортных средств. Руководитель контртеррористической операции "несет персональную ответственность за ее проведение". Ничего такого раньше ни один закон не предусматривал, пишет "Газета.ру".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей