01 марта 2006, 18:19

Автобусный маршрут через реку Ингури между Грузией и Абхазией будет бесплатным

С 1 марта по мосту через реку Ингур на границе Абхазии и Грузии будет курсировать бесплатный автобус.

Это стало возможно при содействии Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), - сообщал в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Гальского Районного Собрания Руслан Кишмария. По его словам, автобус будет курсировать между двумя наблюдательными постами российских миротворческих сил №201 (на абхазском берегу Ингура) и №301 (на грузинском берегу Ингура).

На церемонии открытия маршрута сегодня присутствовали Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини, командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ) генерал-майор Сергей Чабан, главный военный наблюдатель Миссии ООН генерал Хаттак, главы администраций Гальского (Абхазия) и Зугдидского (Грузия) районов.

После грузино-абхазской войны мост протяженностью в восемьсот метров использовался лишь как пешеходный. На автомобилях его пересекали только представители КСПМ и МООННГ.

Как сообщили в Миссии ООН, осуществление данного проекта стало возможным благодаря сотрудничеству грузинской и абхазской сторон, а также Коллективных сил по поддержанию мира. "В течение последнего десятилетия тысячам пешеходов приходилось вместе со своими вещами в любую погоду преодолевать этот мост, - отметили в МООННГ. - С целью облегчения их забот, МООННГ организовала данный автобусный маршрут, который будет бесплатно перевозить пассажиров через мост несколько раз в день".

На начальном этапе проект будет финансироваться Целевым фондом МООННГ. Немецкое правительство выразило готовность оказать финансовую поддержку, что обеспечит продолжение данного проекта в будущем.

"Данная гуманитарная инициатива является важной мерой по укреплению доверия между сторонами конфликта", - подчеркнули в Миссии ООН.

На церемонии открытия автобусного маршрута Специальный представитель Генерального Секретаря ООН в Грузии, посол Хайди Тальявини заявила: "Данный гуманитарный проект поможет сблизить людей, находящихся по разные стороны линии прекращения огня, а также, что не менее важно, их сердца и мысли. Я призываю грузинскую и абхазскую стороны продолжать свое участие в данном проекте, а также в подобных инициативах в будущем. Мне также хотелось бы призвать потенциальных доноров поддержать не только начало данного проекта, но также оказывать ему поддержку в будущем".

В этом году МООННГ совместно с Программой развития ООН начала осуществлять Программу реабилитации Европейской Комиссии стоимостью в 4 миллиона Евро. "Программа поможет восстановить электрические линии, объекты здравоохранения и развивать сельское хозяйство в Гальском, Очамчирском, Ткуарчальском и Зугдидском районах", - сообщается в пресс-релизе миссии, распространенном 1 марта.

Ранее МООННГ осуществила различные экономические и гуманитарные проекты, включая полный ремонт Гальской районной больницы в Абхазии, средней школы в Первом Гал, школы-интерната Святого Георгия в Зугдиди и мест размещения внутренне перемещенных лиц в Зугдиди. "Все эти проекты направлены на улучшение жизненных условий населения по обе стороны линии прекращения огня. Они по существу выходят за рамки мандата МООННГ и инициированы Миссией, исходя из гуманитарных соображений", - отмечается в пресс-релизе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей