01 марта 2006, 17:53

В Ростове прошла конференция «Ислам за мир и согласие народов Дона»

В Ростове-на-Дону прошла конференция «Ислам за мир и согласие народов Дона». Она состоялась 28 февраля и собрала руководителей региональных общественных организаций области, представителей комитетов администраций донской столицы и администрации области, журналистов, ученых.

Приветствовал от имени администрации области собравшихся Виталий Брежнев, главный специалист по делам религии администрации области. По его словам, в современной России существуют такие условия развития религиозных организаций, в том числе и исламских, которых никогда не было.

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев в своем выступлении предупредил собравшихся, что конференция вовсе не связана с «карикатурным скандалом», ее проведение было запланировано давно. Сегодня наш мир, по словам Бикмаева, далек от мира, поэтому мусульманам крайне важно определиться в направлениях своего развития. Мусульманский мир, считает Джафар Бикмаев, в раздумьях: как сохранить свои духовные ценности в эпоху глобализации, какие из накопленных духовных ценностей смогут сегодня определить развитие мусульманской цивилизации? Мусульмане Ростовской области будут строить свою деятельность, исходя из законов Российской Федерации, заявил Джафар Зуфарович. Мы живем в многонациональной и поликонфессиональной области, и наша задача — найти свое место в ее правовом поле. Мы будем утверждаться в этом мире мирными способами, этот опыт на Дону у мусульман накоплен столетиями. Это будет нашим ответом тем, кто видит в мусульманах источник конфликтов.

Выступивший на конференции заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев рассказал о существующих в субъектах РФ ЮФО школах светского исламоведения и напомнил о необходимости воспитывать кадры священнослужителей на территории России. Нужно, по мнению ученого, чтобы именно они формировали умму на территории ЮФО, а не религиозные сектанты, приезжающие из-за рубежа и получившие непонятно какое образование.

- Невежество и амбиции людей, - вот причина того, что происходило совсем недавно на Северном Кавказе, - заявил Ахмед Абусупьянов, полномочный представитель координационного центра мусульман Северного Кавказа. Он напомнил собравшимся об истории появления ислама на Кавказе.

Об истории появления на Дону казаков-мусульман, географии их расселения рассказал собравшимся кандидат исторических наук, доцент исторического факультета РГУ Сергей Черницын.

Участники конференции приняли Обращение к народам Дона, в котором они призывают проявлять нетерпимость к малейшим проявлениям национализма и фашизма.

Сотрудники Донской государственной библиотеки, где проходила конференция, подготовили выставку новых книг, посвященных исламу и недавно по ступивших в фонды библиотеки.

Справка «Кавказского узла»:

В Ростовской области зарегистрированы 372 религиозные организации 32 разных религиозных конфессий.

Среди них — 272 организации православной церкви и 18 мусульманских организаций.

111 тысяч человек, проживающих В Ростовской области, исповедуют ислам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей