01 марта 2006, 17:53

В Ростове прошла конференция «Ислам за мир и согласие народов Дона»

В Ростове-на-Дону прошла конференция «Ислам за мир и согласие народов Дона». Она состоялась 28 февраля и собрала руководителей региональных общественных организаций области, представителей комитетов администраций донской столицы и администрации области, журналистов, ученых.

Приветствовал от имени администрации области собравшихся Виталий Брежнев, главный специалист по делам религии администрации области. По его словам, в современной России существуют такие условия развития религиозных организаций, в том числе и исламских, которых никогда не было.

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев в своем выступлении предупредил собравшихся, что конференция вовсе не связана с «карикатурным скандалом», ее проведение было запланировано давно. Сегодня наш мир, по словам Бикмаева, далек от мира, поэтому мусульманам крайне важно определиться в направлениях своего развития. Мусульманский мир, считает Джафар Бикмаев, в раздумьях: как сохранить свои духовные ценности в эпоху глобализации, какие из накопленных духовных ценностей смогут сегодня определить развитие мусульманской цивилизации? Мусульмане Ростовской области будут строить свою деятельность, исходя из законов Российской Федерации, заявил Джафар Зуфарович. Мы живем в многонациональной и поликонфессиональной области, и наша задача — найти свое место в ее правовом поле. Мы будем утверждаться в этом мире мирными способами, этот опыт на Дону у мусульман накоплен столетиями. Это будет нашим ответом тем, кто видит в мусульманах источник конфликтов.

Выступивший на конференции заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев рассказал о существующих в субъектах РФ ЮФО школах светского исламоведения и напомнил о необходимости воспитывать кадры священнослужителей на территории России. Нужно, по мнению ученого, чтобы именно они формировали умму на территории ЮФО, а не религиозные сектанты, приезжающие из-за рубежа и получившие непонятно какое образование.

- Невежество и амбиции людей, - вот причина того, что происходило совсем недавно на Северном Кавказе, - заявил Ахмед Абусупьянов, полномочный представитель координационного центра мусульман Северного Кавказа. Он напомнил собравшимся об истории появления ислама на Кавказе.

Об истории появления на Дону казаков-мусульман, географии их расселения рассказал собравшимся кандидат исторических наук, доцент исторического факультета РГУ Сергей Черницын.

Участники конференции приняли Обращение к народам Дона, в котором они призывают проявлять нетерпимость к малейшим проявлениям национализма и фашизма.

Сотрудники Донской государственной библиотеки, где проходила конференция, подготовили выставку новых книг, посвященных исламу и недавно по ступивших в фонды библиотеки.

Справка «Кавказского узла»:

В Ростовской области зарегистрированы 372 религиозные организации 32 разных религиозных конфессий.

Среди них — 272 организации православной церкви и 18 мусульманских организаций.

111 тысяч человек, проживающих В Ростовской области, исповедуют ислам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей