01 марта 2006, 17:53

В Ростове прошла конференция «Ислам за мир и согласие народов Дона»

В Ростове-на-Дону прошла конференция «Ислам за мир и согласие народов Дона». Она состоялась 28 февраля и собрала руководителей региональных общественных организаций области, представителей комитетов администраций донской столицы и администрации области, журналистов, ученых.

Приветствовал от имени администрации области собравшихся Виталий Брежнев, главный специалист по делам религии администрации области. По его словам, в современной России существуют такие условия развития религиозных организаций, в том числе и исламских, которых никогда не было.

Муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев в своем выступлении предупредил собравшихся, что конференция вовсе не связана с «карикатурным скандалом», ее проведение было запланировано давно. Сегодня наш мир, по словам Бикмаева, далек от мира, поэтому мусульманам крайне важно определиться в направлениях своего развития. Мусульманский мир, считает Джафар Бикмаев, в раздумьях: как сохранить свои духовные ценности в эпоху глобализации, какие из накопленных духовных ценностей смогут сегодня определить развитие мусульманской цивилизации? Мусульмане Ростовской области будут строить свою деятельность, исходя из законов Российской Федерации, заявил Джафар Зуфарович. Мы живем в многонациональной и поликонфессиональной области, и наша задача — найти свое место в ее правовом поле. Мы будем утверждаться в этом мире мирными способами, этот опыт на Дону у мусульман накоплен столетиями. Это будет нашим ответом тем, кто видит в мусульманах источник конфликтов.

Выступивший на конференции заведующий сектором геополитики и анализа информации Южного научного центра РАН, доктор философских наук Игорь Добаев рассказал о существующих в субъектах РФ ЮФО школах светского исламоведения и напомнил о необходимости воспитывать кадры священнослужителей на территории России. Нужно, по мнению ученого, чтобы именно они формировали умму на территории ЮФО, а не религиозные сектанты, приезжающие из-за рубежа и получившие непонятно какое образование.

- Невежество и амбиции людей, - вот причина того, что происходило совсем недавно на Северном Кавказе, - заявил Ахмед Абусупьянов, полномочный представитель координационного центра мусульман Северного Кавказа. Он напомнил собравшимся об истории появления ислама на Кавказе.

Об истории появления на Дону казаков-мусульман, географии их расселения рассказал собравшимся кандидат исторических наук, доцент исторического факультета РГУ Сергей Черницын.

Участники конференции приняли Обращение к народам Дона, в котором они призывают проявлять нетерпимость к малейшим проявлениям национализма и фашизма.

Сотрудники Донской государственной библиотеки, где проходила конференция, подготовили выставку новых книг, посвященных исламу и недавно по ступивших в фонды библиотеки.

Справка «Кавказского узла»:

В Ростовской области зарегистрированы 372 религиозные организации 32 разных религиозных конфессий.

Среди них — 272 организации православной церкви и 18 мусульманских организаций.

111 тысяч человек, проживающих В Ростовской области, исповедуют ислам.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии